Домой Дача, сад, огород Конвейерный метод получения урожая

Конвейерный метод получения урожая

63
0
натюрморт

Многие садоводы не находят себе место – то им участок маленький, на котором ничего толком не вырастишь, то большой слишком, что урожаи такие, что не съешь все. В идеале же, на хорошо организованном огороде, можно выращивать вместо большого урожая одной культуры – множество урожаев разных культур.

натюрморт

Для так называемого «конвейерного» метода выращивания культур понадобиться не такой и большой участок. Умелые и опытные садоводы даже на маленьком клочке земли организуют выращивание традиционных и экзотических культур бок о бок. Да и просто подумайте – зачем вам большой урожай одной культуры? На самом деле семье понадобиться не так и много традиционных овощей, да и в сезон они стоят совсем недорого.

Что касается свеклы и моркови, то тут опытные садоводы советуют посадить и вырастить только ту часть плодов, которую вы реально съедите за лето. Дело в том, что хранятся эти корнеплоды недолго, так что выращивать больше нет никакого смысла. Да и высевайте семена уже в конце весны, учитывая все тот же приведенный выше аргумент.

Что же касается вообще разумности выращивания свеклы, то садоводы на этом настаивают. Дело в том, что свекла является основой сотен блюд, ее компоненты входят в состав множества салатов, борщей, лекарственных средств. Даже ботва свеклы считается чрезвычайно полезной, не менее полезной, чем сам плод. А купить свежую ботву свеклы можно далеко не везде.

Остальные компоненты «конвейерного огорода»

Еще одной культурой, которая не будет занимать у вас много время и места на участке, считается редис. Это один из самых популярных корнеплодов. Вырастить урожай легко, а находится применение редису и в салатах, и в сыром виде. Наверное вы об этом не догадываетесь, но если учесть особенности конвейерного выращивания редиса, то за один сезон можно собрать до 5 урожаев культуры.

Как же создать конвейерную посадку редиса? Для раннего употребления выбирайте ранние сорта, например, Хруст, Краса (дают округлые красные плоды), Анжелика (плоды вытянутые, ярко-красные), Барон (редис очень необычного жемчужного цвета). Они дают урожай уже на 19-23 день после всходов. Сорт Снежная королева – среднеспелый, и его необычные снежно-белые, хрустящие плоды «готовы» на 28-35 день после всходов. Поздние сорта идут под последние урожаи.

С конца марта редис можно выращивать в теплицах, а когда почва немного прогреется, уже в открытом грунте. Обычно в открытую землю сеют семена уже в апрельское потепление. Главное лишь – пролить грядку теплой водичкой перед посадкой. Далее все просто – собрали ранний урожай, снова засеяли, собрали новый, опять все повторяете. Если редиса уже наелись, можете на этом месте садить другую культуру. Вот вам и конвейер настоящий.

яблоки

Единственное, о чем следует побеспокоиться, так это о посадке в самое жаркое летнее время в полутени, иначе на пекучем солнце культура попросту сгорит. Если ваша грядка под редис находится на солнце, то от посадки будет разумно на некоторое время отказаться. Можете засеять землю, чтоб не стояла пустой, другой культурой. Либо, еще как вариант, редис можно сеять между рядами томатов и перцев. С одной стороны этого небольшого участка культуре хватит, а с другой – она будет развиваться в полутени.

И еще одной культурой, которую можно выращивать «конвейерным способом», это пекинская капуста. За сезон можно получать 3, а то и 4 урожая этой культуры. Причем в случае с пекинкой и проблем с подбором сортов не будет, ведь подходят для этой миссии практически все.

Минус пекинской капусты лишь в том, что долго хранить плоды нельзя, съедать нужно сразу после сбора урожая. С другой же стороны, у вас на столе постоянно будет только свежая капуста. Садить последний урожай пекинки можно даже в конце июля.

В. Костенко

Добавить комментарий