Не смотря на то, что в наши дни слово «лох» приобрело ругательские значения, на самом же деле оно является именованием популярного плодоносного растения. Из плодов лоха делают компоты, едят его и в сыром виде. Сегодня поговорим про выращивание и уход за этой непривычной культурой.
Слово «лох» у большинства наших людей вызывает улыбку или раздражение, однако оно никакого отношения не имеет к растению, которое также именуется. Ругательские значения слова появилось пару столетий назад – о сокращения слова «лопух», то есть «простак». Растение же с названием лох имеет привлекательный вид, эстетически украшает сад и дает плоды, с виду похожие на киви, а по вкусу – не имеющих аналогов. Свое название растение получило из-за расцветки.
Лох – это дерево, которое может достигать высоты 3-5, а в отдельных случаях и 10 метров. Листья растения серебристо-зеленые, и больше напоминают соответствующие ростки тропических растений. Плоды лоха представляют собой ягоды, размером около 2 см. Мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Родина лоха – Казахстан, Кавказ, растет в диком виде культура и в средней полосе России.
Растение быстро растет, очень устойчиво к засухе, неприхотливо и нетребовательно к почве, светолюбиво. Плоды лоха используют в пищу, их едят и свежими, и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки. Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха и названо пшатином. Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца, а листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.
Разведение лоха, уход
Разводят лох семенами или черенками. При этом всхожесть, как отмечают специалисты, гораздо выше как раз у черенков. Семена хорошо растут только при обработке холодом. Перед посадкой их нужно положить в холодильник, завернув в мокрую марлю. Пусть косточки полежат в холодном месте пару дней.
Лох приживается в наших широтах очень хорошо. Растение любит солнце, но в то же время отлично переносит зимние морозы. Что касается почвы, то лох растет практически на любой земле, главное чтобы она не была кислой. Лох может отлично не только приспособиться к условиям данной почвы, но и улучшить ее состав, насыщая по мере собственного роста азотом. Так что возле лоха узколистого отлично растут многие другие культуры.
Корень лоха развивается очень близко к земле, поэтому будьте осторожны при взрыхлении почвы. Зато за счет этого культура может отлично разрастаться вбок. Также стоит учесть, что из-за близости к поверхности корень может сильно пострадать зимой. Если обморожение уже произошло, то отсохшие омертвевшие участки корня необходимо удалить. Но лучше всего предупредить такой исход, накрыв корни еще с осени пленкой или сеном, прижав сверху колодами.
Что касается плодов, то дерево начинает плодоносить уже на пятый год жизни. Причем уже первый урожай может быть довольно объемный.
Считается, что болезни и вредители практически не страшны культуре. А пересадка может быть осуществлена в любой момент теплого времени года. Важно также уделить особое внимание поливу. Помните, что корневая система культуры залегает почти на поверхности земли, поэтому пересыхания почвы будут особенно чувствительны для растения.