Еще пару десятилетий назад пеларгонию можно было встретить во многих садах. Этот цветок был настолько популярен, что его начали выращивать даже самые низшие слоя населения. В итоге культуру начали ассоциировать с мещанством и постепенно она утратила свою популярность. Растение забыли, однако сегодня оно наступает с новой силой.
Скучный по давним меркам цветок получил совершенно новые краски. А все благодаря современной науке и гибридам – они позволили пеларгонии засиять такими красками, которым даже самые красивые традиционные цветки будут завидовать.
Если раньше пеларгонию размножали исключительно с помощью черенкования, то ныне в продаже имеются семена самых разнообразных сортов и гибридов культуры. И если раньше упаковки с пеларгонией могли заинтересовать лишь тех, кто еще не знаком с культурой, то ныне у растения появляются поклонники. Все чаще его используют в качестве украшения ландшафтные дизайнеры.
Семена культуры недешевые, однако вырастить и размножать пеларгонию выгодно. А также, что немало важно, размножение не является в случае с культурой сложной задачей. Семена хорошо всходят, а полученные из них растения имеют компактную форму и обильное, почти непрерывное, цветение. Причем зацветают молодые сеянцы уже к 4-5 месяцам. Наиболее распространена у нас пеларгония зональная, о ней и поговорим. Сеять пеларгонию можно на протяжении всего года, но если нет возможности организовать подсветку, то весна и лето – лучшее время для семенного размножения. Семена пеларгонии крупные и твердые, продолговатой формы, коричневого цвета.
Сеять семена нужно в рыхлую почву. Состав примерно следующий: 2 части дерновой земли, по 1 части песка и торфа. Субстрат не должен быть слишком богат питательными веществами, чтобы сеянцы не «зажировали». Перед использованием почву можно обеззаразить, пропарив на водяной бане, прокалив в микроволновке или духовке, а можно просто пролить раствором какого-нибудь фунгицида. Это убережет всходы от инфекций типа «черной ножки».
Посев и выращивание культуры
Перед посевом важно обработать семена – пройтись наждачкой по поверхности. Это никоим образом не повредит их, зато они взойдут гораздо быстрее. Если же не обрабатывать семена – всходить они могут очень долго, вплоть до месяца или даже двух. Зарывать глубоко семена не нужно, воткните их в землю на глубину буквально одного сантиметра. Между семенами оставьте расстояние 2 см.
Чтобы всходы вошли, необходимо обеспечить им постоянную температуру на уровне 22-23 градусов. Для этого либо помещаем их в теплое место, либо накрываем рассаду пленкой. Только в пленке обязательно следует сделать отверстия, чтобы воздух все же попадал внутрь. После того, как семена взойдут, пленку обязательно нужно снять. Быстрый рост будет означать гораздо большее потребление кислорода, так что растения могут попросту задохнуться.
Полив нужно осуществлять исключительно теплой водой – даже комнатной температуры влага может стать причиной долгого замедленного прорастания семян. Почва, что также немало важно, не должна просыхать, влажность внутри рекомендуется поддерживать постоянно. Сначала выросшие ростки помещают на солнце, а когда те немного вытянуться – можно их закалить, оставляя ночью на балконе. Тогда они окрепнут и будут готовы к перепадам температуры. Если солнце уже совершенно летнее, то лучше переместить растение в полутень, иначе оно непременно сгорит.
Пикировать растение советуют как только появится три сильных ростка. Пересаживайте их в горшки и продолжайте уход, о котором речь шла выше. Что касается содержания культуры зимой, то если у вас застекленный балкон, и температура на нем не ниже 14 градусов, то лучше оставить растение здесь, чем заносить в помещение. Растение впадет в естественную спячку и отдохнет. Зато уже скоро оно будет готово наградить вас красивыми и яркими цветками.