Сезон выращивания овощей пришел, да так быстро, что многие снова оказались к нему почти не готовы. Так что посадкой культур приходится теперь заниматься с удвоенной скоростью. Теперь уже не стоит повторять былые ошибки – давайте подготовимся к следующим этапам сезона выращивания культур как следует. И одно из главных заданий в данном ключе – подготовится к сбору и правильному сохранению урожая.
Разумный огородник готовит «сани летом» — подкармливает почву с осени, сажает некоторые культуры под зиму, чтобы те успели к весеннему прорастанию окрепнуть, и остальные задачи на участке выполняет заранее все продумывая. Не менее важным заданием в этом ключе является и сохранение урожая. Если не продумать, как вы будете хранить собранный урожай моркови и капусты, к примеру, то часть его можно попросту потерять. Конечно, смиряться с таким раскладом не хочется, именно поэтому и следует продумать будущий сбор и хранение овощей.
Итак, все по порядку. Когда морковь уже будет готова к сбору, выкапывайте ее и просто складывайте на грядке. Ботву обрезаем, но оставляем черешки длинной около 2 см. Если этого не сделать, то плоды начнут терять влагу, становясь все более вялыми и сухими. Вот почему у многих морковь теряет свои свойства уже скоро после сбора урожая. По этой же причине морковь становится просто безвкусной. Так что помните – листья и небольшие черешки лучше оставить.
Что касается очистки плодов, то нею нужно заниматься крайне аккуратно. Очень легко повредить морковь, тогда храниться она будет гораздо хуже. Также не стоит совершать и такую ошибку – как промыв моркови. В супермаркетах ее моют в специальных растворах, которые не только очищают плоды от грязи, но и защищают от развития болезней. Если же вы просто помоете морковь и сложите на хранение, развитие бактерий на плодах ускориться в разы, так что долго хранить овощ вы не сможете.
Хитрости хранения плодов
Хранить морковь необходимо в ящиках, которые наполняют песком, опилками или шелухой с-под лука. Наполняете ящики, а затем обязательно накрываете, иначе морковь долго не простоит. Если сделать все правильно, герметично накрыв плоды, то можно 2-3 месяца сохранять без потери вкусовых и питательных качеств морковь даже в условиях квартиры. Сначала можно складировать ящики на балконе, плотно укрыв, а затем, по наступлению морозов, уже необходимо переносить в помещение.
А чтобы сохранить свежей как можно дольше капусту, вам потребуется погреб или хотя бы яма, в которой плоды необходимо складывать корнями вверх. Располагайте головки капусты так, чтобы они не касались друг друга. Засыпаете смело слой сложенной капусты землей и кладете новый ряд, повторяя процедуру тем же образом. Зимой яму нужно утеплять, для этого достаточно сложить сверху слой соломы. Так сохранить плоды в отличном состоянии можно вплоть до весны. Единственное, о чем следует побеспокоиться, так это об отсутствии влаги в яме или погребе. Если весной талая вода попадет внутрь – капусту необходимо немедленно вытягивать, иначе она быстро загниет.
Можно хранить также капусту не только в погребе, но и в подвале или даже утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу. Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины.
Все эти способы, при соблюдении простых правил, позволяют сохранить урожай одних из главных овощей так долго, как только это возможно, так что не стоит пренебрегать такими полезными советами.