Чеснок считается одним из самых полезных и незаменимых овощей. Однако многим не нравиться такое свойство чеснока, как сильнейший его запах. После блюд с чесноком подолгу этот запах чувствуется изо рта, а во многих блюдах он полностью перебивает собственный их вкус. Выход есть – это чеснок рокамболь. Это вкусный и полезный чеснок, который имеет приятный и умеренный запах, позволяющий удобно использовать овощ в приготовлении всяческих блюд.
Чеснок рокамболь – очень полезный овощ, о котором у нас практически никто и ничего не слышал. Почему же так сложилось, сказать трудно. Этот чеснок активно используется на кухнях множества стран. Он популярен в Европе, Америке, Японии, Китае и даже Африке. В некоторых странах ему дали собственные названия, например в Испании его называют испанский чеснок, а в Египте вообще египетским луком.
С виду рокамболь совершенно не отличается от обыкновенного чеснока, однако его вкусовые качества совершенно другие. Он не такой резкий, запах совершенно не сильный и не приторный. В то же время этот чеснок также обладает огромной дозой витамина А и С. Как и традиционный чеснок, рокамболь является замечательным антивирусным средством, так что его на западе как раз и часто дают детям вместо обычного чеснока. Он не имеет сильный отпугивающий запах и резкий вкус, поэтому дети с большей радостью соглашаются на такую «прививку» от гриппа.
Луковица рокамболя довольно крупная, состоящая их 4-6 зубков. Цветет темно-пурпурными, красивыми и крупными цветами в июле. Отличительной чертой рокамболя является то, что ближе к донцу у него формируются детки (от 8 до 10 штук). Одно растение образует 6-9 плоских листьев, длина которых колеблется от 45 до 60 см. листья имеют светло-зеленую, полосчатую окраску со слабым восковым налетом. Цветоносный стебель достигает длины более метра. Светло-сиреневые цветки собраны в шар, по внешнему виду напоминающие колокольчики. Цветки рекомендуется удалять, так как они не дают ни луковиц, ни семян. Внешне растение больше похоже на лук, так как луковицы и его детки не разделяются на дольки. Только через год у рокамболя образуются большие дольки, и внешне он становится похож на чеснок. Масса головки достигает 500-600 грамм. Количество деток на одной луковице может достигать 30 штук.
Выращивание и уход за рокамболем
Конечно, любой чеснок любит плодородные почвы, в которых в избытке есть удобрения. Важно для рокамболя, чтобы он рос на хорошо освещаемой целый день земле. Тень чеснок не переносит, как и переувлажнение, так что с поливом будьте поосторожнее. Лучше всего чеснок развивается на почвах после капусты, кабачка, бобовых или огурцов. После всех остальных культур чеснок тоже растет неплохо, хотя после картошки лучше его не садить. Осенью чеснок сажать в наших широтах, кроме разве что Крыма, не рекомендуется. Лучшее время для посадки – ранняя весна или середина весны, когда похолоданий существенных уже не стоит ожидать.
Подготовка грядок заключается в рыхлении почвы на глубину до 25 см, а также внесением одного ведра компоста или перегноя и 1 литра золы на 1 кв. м. высаживают зубчики на глубину 5-8 см, а после посадки грядку посыпают компостом, перегноем или торфом слоем 1-3 см. После появления первых всходов грядку необходимо окучить, удалить сорняки. Первая половина вегетации культуры не допускает недостатка влаги. После полива грядки и подсыхания почвы, ее рекомендуется снова окучить.
У рокамболя считаются съедобными абсолютно все части растения, не только корешки, но и надземная часть. Используйте ее в салатах, так что у вас будет сразу два разных по вкусовым качествам ингредиента. Лучше всего чеснок идет с мясными блюдами, как изысканная и полезная приправа. Конечно, без рокамболя вам не обойтись в случае с консервацией – чеснок добавит приятную кислинку.