Вы, наверное, не раз встречали на стволе деревьев большие наросты – грибы. Многим известно, что такие грибы часто оказывают на дерево ужасное влияние, высасывая все полезное и убивая растение. Однако не все такие грибы оказываются опасными и бесполезными.
Лекарственный гриб
Чага, или попросту гриб, который встречается на березах, издавна применяется в народной медицине для лечения массы заболеваний. Можно подумать, что если он полезен в качестве лекарства, то наверное, не причиняет вреда и дереву. Однако это, к сожалению, не так. Этот гриб паразитирует на растении. Такие грибы можно встретить на многих лиственных деревьях. Если ничего не предпринимать, то дерево вскоре умирает. Но это не касается случая с березой. С этим растением чаге справиться оказывается непросто, но для нас главное то, что именно березовая чага может пригодиться в медицине.
Найти такую чагу совершенно не трудно – гриб хорошо заметен на стволе дерева. Он имеет большую массу, вес около 3-5 кг, имеет хаотичную форму и характеризируется глубокими трещинами на собственной основе. Чага вырастает из-под коры дерева и растет годами, высасывая из растения все живое. Внутри гриб имеет желтоватый цвет, а по консистенции напоминает скорее само дерево, хоть и слегка размоченное. Такой гриб применяется в народной медицине как в свежем виде, так и засушенный.
Польза чаги
Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему. Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки – весна и осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в нижней (комлевой) части ствола, так как в таких грибах активных веществ мало.
Можно подумать, что чага не такая и полезная, мол, народная медицина основана на поверьях. Но это не так, притом недавно уже и официальная медицина заинтересовалось грибом. Оказалось, что в основе гриба есть компоненты, которые способны замедлять или даже полностью останавливать развитие раковых клеток. Достаточно просто пить настой из гриба – он не только абсолютно безопасен для человека, но и имеет однозначно удивительные свойства.
Срезая гриб, вы не только имеете возможность позже оздоровиться благодаря нему, но также и делаете доброе дело для дерева, освобождая его от паразита. Срезать мелкую чагу можно обыкновенным ножом, а большую удастся разве что срубить топором, ну или можно использовать пилу.
Далее вам останется только разрезать гриб на мелкие части и приготовить. Можно либо высушить чагу, либо подготовить к употреблению в печи. Для этого нужно немного подержать части гриба в духовке с температурой 50-60 градусов, иначе больший жар уничтожит все полезные элементы гриба. После этого можно сложить кусочки гриба в полиэтиленовые кульки, либо в пластмассовую тару.
Только один совет – не используйте в лечебных целях чагу с дерева, которое растет в публичном месте, возле дороги. Это гриб, хоть и необычный, который, в свою очередь, имеет свойство впитывать все с окружающей среды. Вот и получите вы вместо лечебного гриба «губку», которая впитала все выхлопные газы местных автомобилей.
Если на березе в вашем саду есть хотя бы небольшой гриб на стволе дерева – немедленно его срезайте. Полностью уничтожить бесследно чагу не удастся, так как корни гриба уходят в ствол дерева. Поэтому вам останется лишь не дать грибу развиваться и высасывать с дерева все соки – в прямом и переносном смысле слова. А сам гриб вам пригодиться – пейте отвар и будьте здоровы!