Многие слышали о колоритном заморском напитке – фейхоа. Он необычен не только своим вкусом, но и цветом. Зеленый сок, кислинка и еще больше сладости – этот напиток любят и дети, и взрослые. Иногда удается даже встретить в супермаркете или на рынках плод фейхоа, который также очень приятен на вкус и еще более экзотичен. Оказывается, эту экзотику можно не только попробовать на вкус, но и вырастить в наших широтах.
Приятный и на вкус, и на цвет
В открытом грунте фейхоа растет у нас довольно плохо, если говорить про лето. Ну а если учесть наши зимы, то и вовсе нечего говорить. Такой экзот может прижиться разве что в теплице или дома. Так что чаще всего у нас выращивают фейхоа именно в закрытом помещении – на подоконнике или балконе.
Стоит ли фейхоа выращивания? Этот фрукт завезли к нам с Южной Америки. В наше время люди уже успешно выращивают плоды экзотического фрукта и у нас. Плоды фрукта имеют очень сильный и приятный вкус, а также не менее впечатляющий аромат. Единственный минус плодов – их практически невозможно транспортировать, они слишком быстро портятся. С другой стороны, ничего вкуснее свежего и сочного плода фейхоа и представить нельзя. Плоды чаще всего транспортируют зелеными, они подолгу лежат, дозревают, и мы их покупаем не в лучшем состоянии. Поэтому в наших краях больше славится напиток со вкусом этого экзота. Причем не с соком фейхоа, а лишь со вкусом, то есть искусственной добавкой. Сильный и исключительный вкус уже давно поставили на коммерческий конвейер.
У настоящего же фрукта полезных свойств целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый или выращиваемый вами продукт. А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Особенности выращивания
Итак, с полезностями фейхоа разобрались, теперь самое сложное – выращивание. Как уже было сказано, выращивать фейхоа можно лишь в тепличных или домашних условиях. В домашних конечно много фруктов не получишь, зато такого экзота не жаль заводить даже как декоративное украшение.
Самая первая задача – купить плод фейхоа. Поищите его на прилавках магазинов, на рынке, он зеленый, размером с крупную картофелину. Далее самая приятная и в то же время ответственная часть задания – основную массу плода можно смело съесть, а вот ту, где содержаться семена, необходимо оставить. Сами семена, как вы сами в этом убедитесь, достать будет невозможно, только с куском мякоти. Пойдите на хитрость – опустите мякоть с семенами в воду и дайте полежать несколько дней. Семена после этого легко отделяться. Почву лучше взять для посадки со средним уровнем кислотности.
Садить фейхоа нужно ранней весной, перед посадкой советуется завернуть семена в марлю и часто увлажнять, пока косточки не набухнут. Из некоторых даже могут пробиться ростки. После этого сажайте их на глубину 1,5-2 см. Не забудьте про хороший дренаж из камешков или хотя бы песка. Теперь остается лишь часто поливать почву и ждать – взойдут ростки не менее чем через месяц.