Так называемые «теплые грядки», на которых овощи росли быстрее, а урожай был объемнее, организовывали еще пару сотен лет назад. Однако постепенно от них отказались, ведь сегодня такого количества навоза и прочих натуральных удобрений, которые были раньше под рукой у любого, уже нет. Однако появились новые возможности и теплые грядки стали возвращаться – сегодня поговорим о том, как организовать такую необычную грядку.
Осенние хлопоты для организации теплой грядки
Теплая грядка вполне соответствует своему названию – она организовывается таким образом, что земля в ней сохраняет более высокую температуру, чем другие грядки. Для этого грядка отгораживается деревянными досками и имеет собственный состав почвы. Сегодня теплые грядки обзавелись еще одним незаменимым атрибутом – полиэтиленовой пленкой. В наше время пленку воспринимают как должное, а еще сотню лет назад у простых огородников ее попросту не было. Пленка пропускает свет, тепло, но изолирует грядку от холода и вредителей. Поэтому сегодня такую грядку можно сделать даже еще более теплой, чем грядки раньше.
Начинают организацию теплой грядки поздней осенью, то есть как раз сейчас. А заканчивают все работы весной. Работы начинают с того, что очищают от сорняков отведенное под теплую грядку место тяпкой и немного взрыхляют его вилами, чтобы там не застаивалась вода иразвивались дождевые черви. В основание грядки советуют положить газеты и сухие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и ягодных кустарников. На них слоем 10-15 см настилают сухую траву, сено (или солому), зеленую ботву, оставшуюся после уборки картофеля, томатов, огурцов, корнеплодов.
Для разогрева массы грядки добавляют навоз, можно немножко куриного помета, сверху – еще слой зеленки, и наконец, плодородную землю – слоем не меньше 15 см. Перед посевом участка проливают этот многослойный «пирог» горячей водой и накрывает пленкой.
Завершения создания теплой грядки
Горячую грядку под огурцы советуют организовывать там, где перед этим рос картофель. Для этого нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. Грунт из нижних, бедных полезными веществами горизонтов почвы, необходимо сложить в виде бортиков с двух длинных сторон траншеи. Заполнив ее наполовину сухими растительными остатками (картофельной ботвой, стеблями гладиолусов и георгинов), их нужно сжечь, чтобы осталась зола. Потом траншею заполняют доверху полусухой и сырой ботвой, листьями, травой, посыпают гранулами сухого куриного помета и закрывают снятым плодородным слоем вровень с поверхностью земли.
На этом осенние хлопоты заканчиваются, однако для завершения создания теплой грядки необходимо еще потрудиться весной. Для этого в марте сдвигают с грядки покровную почву, поливают ее горячим раствором мочевины, и накрывают ее черной пленкой. Через неделю грядка будет буквально «парить». Теперь остается лишь сделать лунки, заполнить их компостом, полить горячим раствором марганцовки и высадить рассаду.
Чаще всего на таких теплых грядках выращивают и получают ранний урожай огурцов. Обычно, огурец спеет на ранней грядке примерно на две недели раньше, чем на обыкновенной грядке.
Горячая грядка – идеальное решение при условии отсутствия парника. С ее помощью можно выращивать огурцы и томаты с одной стороны на грядке, но с другой – на особой теплой почве. И самое главное – такое выращивание не потребует каких-либо финансовых затрат, что не скажешь про организацию теплицы. Все что потребуется – это усилия и некоторые строительные материалы, а также – природное удобрение. Пример теплых грядок еще раз доказывает, что главное – изучить природу, землю и правильно использовать ее ресурсы, и для гармоничного земледелия не потребуются затраты, потребуется только любовь к земле и культурам.
В. Костенко