Домой Новости города Медуслуги без направления врача в государственной больнице станут платными

Медуслуги без направления врача в государственной больнице станут платными

38
0

Кабмин определил перечень случаев, при которых учреждения здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности могут предоставлять платные медицинские и дополнительные услуги пациентам, которые не покрываются программой медицинских гарантий, — сообщается на правительственном портале 5 июля.

Соответствующее постановление «Некоторые вопросы предоставления услуг по медицинскому обслуживанию населения за плату от юридических и физических лиц» было принято на сегодняшнем заседании Кабинета Министров Украины, но вступит в силу с 1 января 2025 года.

«Принятое Правительством решение о платных медицинских услугах является необходимым шагом, направленным на увеличение прозрачности медицинской системы, а также систематизацию и нормирование финансовых поступлений украинских медучреждений. Это будет способствовать сокращению неформальных платежей и уменьшению случаев коррупционных нарушений, поскольку каждый пациент будет четко знать, что покрывается и что не покрывается программой медицинских гарантий. Стоимость платных услуг будет оплачиваться на официальный счет больницы по четко определенному тарифу. Оплаты за «КТ с контрастом», которые якобы не покрываются государством, и другие способы мошеннического вымогательства средств с пациентов, должны остаться в прошлом. Медицинские учреждения имеют достаточно времени, чтобы сформировать перечни и должным образом проинформировать пациентов», — прокомментировал Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

При каких случаях пациенты или другие физические и юридические лица будут полностью оплачивать медицинские услуги:

  • обращение пациента без направления врача, кроме случаев, когда направление не требуется в соответствии с законодательством;
  • предоставление медуслуг учреждениями здравоохранения по договорам с юридическими лицами;
  • предоставление медуслуг в учреждениях здравоохранения сектора безопасности и обороны и Государственного управления делами пациентам, которые не относятся к прикрепленному контингенту;
  • предоставление медуслуг, которые не покрываются по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Таким образом, принятое постановление позволит четко определить, какие медицинские услуги покрываются по программе медицинских гарантий, а какие — нет.

К моменту вступления постановления в силу Минздрав планирует пересмотреть таблицу сопоставления таким образом, чтобы программа медицинских гарантий четко определила перечень услуг, который гарантируется каждому пациенту, другие же медицинские услуги могут предоставляться платно.

Также постановление определяет случаи, при которых пациенты будут осуществлять оплату только за дополнительные услуги, сама же стоимость медицинской услуги будет покрываться за счет программы медицинских гарантий.

Речь идет о:

  • предоставлении медуслуг по месту жительства (дома) или пребывания пациента при условии, если это является пожеланием пациента, а не обусловлено его медицинским состоянием;
  • возможность самостоятельно выбрать лечащего врача при получении специализированной медицинской помощи в плановом порядке в стационарных условиях;
  • пребывание в палате с повышенным уровнем комфорта и сервиса по запросу пациента.

Кроме этого, все учреждения здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности должны обнародовать на своих официальных сайтах и разместить на информационных стендах в помещениях больниц полную информацию с перечнем платных медицинских услуг с указанием их стоимости, а также полный перечень бесплатных медицинских услуг, предоставляемых в рамках программы государственных гарантий обслуживания населения.

Предоставление платных медицинских услуг должно обязательно оформляться соответствующими подтверждающими документами и вноситься в электронную систему здравоохранения с указанием источника оплаты, а расчет осуществляется исключительно в безналичной форме.

Отмечается, что учреждения здравоохранения смогут самостоятельно определять стоимость платных медицинских услуг.

Те медучреждения, действующие в форме учреждения, смогут осуществлять дополнительную хозяйственную деятельность, в соответствии с их уставами, самостоятельно устанавливая плату за нее.

Добавить комментарий