Домой Новости города Имеет ли право полиция проверять телефоны граждан во время военного положения

Имеет ли право полиция проверять телефоны граждан во время военного положения

80
0

Во время военного положения в Украине права и свободы граждан могут законно ограничиваться. Однако некоторые представители правоохранительных органов могут этим злоупотреблять. В связи с этим многих украинцев интересует, имеют ли право полицейские проверять телефоны. Ответ на него дали юристы Александр Курявый и Никита Муренко Фактам ICTV.

Согласно украинскому законодательству, предоставление мобильного телефона гражданина на проверку может происходить только при соответствующем решении суда. В противном случае предоставлять или нет устройство полиции является добровольным делом, поэтому если представители полиции отбирают телефон, требуют пароли, запугивают, эти действия — противоправны.

В то же время с введением военного положения некоторые права человека были ограничены. В частности, ограничиваются права, закрепленные в ст.31 Конституции, гарантирующие тайну переписки и телефонных разговоров.

Во время военного положения право на проверку документов у лиц, досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан предоставляется таким органам:

  • Нацполиция;
  • СБУ;
  • Нацгвардия;
  • Госпогранслужба;
  • ГМС;
  • Гостаможслужба;
  • ВСУ.

Это закреплено постановлением Кабмина №1456 от 29.12.2021 года.

Также, по словам юристов, в Украине в условиях военного положения предусмотрена уголовная ответственность за распространение информации о направлении, перемещении вооружения, движении или размещении военных формирований. Это предусмотрено ст.1142 Уголовного кодекса.

В случае подозрения, что человек на соответствующих устройствах сохраняет данные о запрещенных объектах, уполномоченное лицо может проверить телефон на наличие на нем таких фото и видео, — пояснили специалисты.

Если человек во время военного положения подозревается в совершении уголовного преступления, и для этого есть достаточные основания, полиция может проводить полноценный осмотр, в частности проверять его личную переписку.

Если таких оснований у полиции нет, допустима только поверхностная проверка — визуальный осмотр человека и его вещей. Во время такой проверки гражданин должен самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства.

Таким образом, безосновательный осмотр и требования передать телефон в руки полицейскому не предусмотрены законодательством. Только если во время проверки правоохранители обнаружат признаки состава уголовного или административного правонарушения, грданина могут задержать, изъять вещи и полностью осмотреть их.

Добавить комментарий