Домой Новости города Какие популярные интернет-провайдеры будут работать даже в блэкаут

Какие популярные интернет-провайдеры будут работать даже в блэкаут

27
0

Энергетические проблемы и регулярные отключения электроэнергии могут сильно влиять на качество жизни и работу многих граждан, в частности, когда речь идет о доступе к Интернету. В 2023 году в преддверии зимы ситуация снова становится актуальной, и вопрос о том, как подготовиться к будущим отключениям, становится крайне важным. В «Форбс» рассказали, какие из интернет-провайдеров подготовились к потенциальным отключениям электроэнергии.

Одной из ключевых проблем является обеспечение стабильного Интернет-соединения во время отключений электроэнергии. Эта проблема заставила провайдеров интернет-услуг вкладывать значительные средства в разработку и внедрение энергоэффективных технологий. Те, кто сумел обеспечить стабильную работу сети во время блэкаутов, получили новых абонентов и стали более привлекательными для пользователей.

Одним из провайдеров, которые активно работают над обеспечением устойчивой работы во время отключений, является Vodafone. Компания вложила значительные средства в создание резервных систем питания и обеспечение доступа к Интернету даже при отсутствии электроснабжения.

Но не все провайдеры были такими успешными в подготовке к блэкаутам. В частности, «Киевстар» и «Укртелеком», принадлежащий Ринату Ахметову, также пытались сделать шаги в этом направлении, но их достижения менее успешны.

«Укртелеком» на июнь 2023-го нарастил количество абонентов «оптики» на 10% — до 320 000, однако до 45% все же подключены по другим технологиям.

Как и в прошлом году, во время блэкаутов мы готовы поддерживать непрерывность услуг связи для 70% нашей абонентской базы, — отметила заместитель гендиректора по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Елена Шрамко.

«Киевстар» с начала полномасштабного российского вторжения инвестировал в фиксированный интернет 300 млн грн. В эту сумму входит закупка 50 000 блоков бесперебойного питания, что позволит уберечь минимум 70% сети во время потенциальных блэкаутов.

Подготовка к возможным отключениям электроэнергии включает в себя использование различных технологий, таких как PON (пассивный оптический сетевой доступ), которые позволяют подключениям работать без электроснабжения. Пользователям провайдеров, которые используют технологию PON, рекомендуется обеспечить работу роутера от резервного источника питания, такого как повербанк.

Однако в Украине доступ к PON-подключению имеют лишь 37% абонентов, что свидетельствует о том, что многие пользователи остаются уязвимыми во время блэкаутов.

Добавить комментарий