Домой Новости города С 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги

211
0

С 1 июля украинцы начнут получать платежки за коммунальные услуги по новым, увеличенным тарифам. За электроэнергию и газ тарифы утвердили еще весной, рост цен на холодную воду до сих пор обсуждается.

Электроэнергия

Стоимость электроэнергии для простых украинцев повысилась с 1 июня до 2,64 грн/кВт*ч. Вероятно, этот тариф сохранится до конца текущего года.

Чтобы сэкономить после повышения электричества, следует использовать двухзонные и трехзонные тарифы. Для этого следует установить специальные счетчики.

При двухтарифных счетчиках есть возможность платить за электричество меньше в ночное время. Трехтарифные устройства позволяют платить меньше в периоды непикового потребления, однако в пиковые часы придется платить больше.

Газ

НАК «Нафтогаз Украины» утвердил тарифы на газ для населения на целый год, они будут действовать до 1 мая 2024 года. За кубометр граждане платят 7,96 грн. Известно, что услугами этой компании пользуются 98% потребителей.

У других поставщиков стоимость газа разная: от 7,7 до 9,99 грн за куб. метр. При этом самую выгодную цену предлагает киевская компания «ЭРУ Людям».

Холодная вода

Услуги водоснабжения и водоотведения с 1 июля могут подняться в цене в ряде крупных городов. До этого повышение тарифов откладывали — 1 января и 1 марта. По последней информации, в Ассоциации «Укрводоканалэкология» требуют повысить тариф на водоснабжение и водоотведение минимум на 33%.

В зависимости от водоканала, повышенные тарифы на водоснабжение могут существенно отличаться — от 10% до 40%. Ожидается, что тарифы на воду в разных городах поднимутся следующим образом:

  • Киев — с 30,38 до 40,46 грн за куб. м (с НДС);
  • Днепр — с 31,36 до 38,79 грн;
  • Одесса — с 35,15 до 44,86 грн;
  • Винница — с 25,62 до 47,75 грн.

В Херсонской, Николаевской и Харьковской областях тарифы на воду, вероятно, пока не повысят.

Как пояснили в Ассоциации, коммунальные предприятия нуждаются в скорейшем повышении тарифов на холодную воду из-за убыточности водопроводной отрасли, которая наблюдается сейчас. В 2022 году убытки составляли 4,5 млрд грн, а в этом году — почти 3,5 млрд грн. Последний раз тариф на воду пересматривали еще до войны, в конце 2021 года.

Добавить комментарий