Домой Новости города Ввели новые правила для получения водительского удостоверения

Ввели новые правила для получения водительского удостоверения

6
0

С 24 июля разграничивают теоретическую и практическую часть подготовки водителей.

Такие изменения предусмотрены соответствующим постановлением Кабинета министров Украины.

На теоретическом курсе обучения нужно овладеть правилами дорожного движения, правилами эксплуатации транспортных средств, основами безопасности движения и оказанием медицинской помощи. Внутренний теоретический экзамен в автошколе отменяется.

После обучения учебное заведение формирует Свидетельство об окончании теоретической подготовки и вносит данные в Единый государственный реестр МВД. Затем – экзамен в территориальном сервисном центре МВД, кроме будущих водителей категорий ВЕ, С1Е, СЭ, D1E и DE. Все, кто успешно его сдает, получают Свидетельство, которое является пропуском на практический курс обучения. Свидетельство будет действовать в течение 1 года. То есть тот, кто успешно сдал теоретический экзамен, имеет целый год на то, чтобы пройти практический курс обучения. Если этот срок прошел, а человек, который хотел получить водительское удостоверение, так и не сдал следующий экзамен по практическому вождению, должен начинать обучение сначала.

На практическом курсе нужно научиться управлять автомобилем. После его завершения – экзамен. Сдача практического экзамена в автошколе обязательна. Заведение будет выдавать Свидетельство об окончании практической подготовки. Оно будет действовать в течение двух лет.

Следует отметить, что ранее смена автошколы не предполагалась. Теперь же можно выбрать из аккредитованных учебных заведений одно для теоретического обучения, а для практического – другое.

«Отныне желающим получить водительское, сначала нужно пройти теоретический курс обучения в автошколе и успешно сдать тестирование в территориальном сервисном центре МВД. А уже со знаниями правил дорожного движения и со Свидетельством об окончании теоретической подготовки начинать практический курс и выезжать на улицы за рулем. Такое разграничение учебного процесса не просто выглядит логичным, но вводится еще и с учетом мирового опыта. Фактически это станет гарантией безопасности на дорогах, поскольку к практическому обучению будут допускать только тех, кто уже знает правила дорожного движения», — говорится в сообщении Главного сервисного центра МВД.

Все, кто до 24 июля, до вступления в силу постановления КМУ начали подготовку, переподготовку в автошколе и повышение квалификации водителей транспортных средств, продолжают обучение в соответствии со старыми нормами и сдают внутренние экзамены в автошколе и экзамены в территориальном сервисном центре МВД по старому алгоритму.

Предыдущая статьяВ Каменском готовят школы к новому учебному году
Следующая статьяВ Каменском представили нового руководителя полиции

Добавить комментарий