Домой Новости города Как газовщики «рискнули» с газовыми счетчиками

Как газовщики «рискнули» с газовыми счетчиками

565
0

Индивидуальные счетчики вскладчину с газопоставщиками устанавливают жильцам дома 34 по улице Освитней – беспрецедентный случай в Украине. Газовщики в СМИ говорят, что это их заслуга. Возмущенный такой манипуляцией депутат горсовета Каменского Андрей Иванченко напомнил горожанам, как развивались события.

Интересы монополиста не пострадали

«ПАО «Днепропетровскгаз» стала первой газораспределительной компанией в Украине, которая рискнула и предложила госрегулятору воплотить в жизнь проект совместного финансирования установки индивидуальных счетчиков. Таким образом, появился еще один способ решения вопроса обеспечения 100%-го учета природного газа у населения, а именно — за счет софинансирования таких работ», — цитируют СМИ директора капитального строительства ПАО «Днепропетровскгаз» Оксану Черноморченко.

По информации газового монополиста, согласно инвестиционной программе ПАО «Днепропетровскгаз» на 2016 год, утвержденной госрегулятором НКРЭКУ, по адресу: ул. Освитняя, 34 в г. Каменское была предусмотрена установка домового узла учета газа типоразмера G-40. На такие работы в инвестпрограмме компании были предусмотрены средства в сумме 43,8 тыс. грн. В апреле 2017 года жители указанного дома обратились к «Днепропетровскгазу» с просьбой установить индивидуальные счетчики природного газа в их квартире на условиях совместного финансирования. Участие «Днепропетровскгаза» в проекте совместного финансирования по установке счетчиков в многоэтажке составило 51% (43,8 тыс. грн.), а остальные 49% — предоставили жители 42 квартир указанного дома. То есть расходы компании на каждый счетчик составляют 1,04 тыс. грн., а каждого из 42 потребителей газа – 997 грн.

Напомним, что 43,8 тысяч гривен – это сумма, изначально предусмотренная в инвестпрограмме газовщиков на установку общедомового газового счетчика по Освитней, 34…

Кто к кому пришел

«В апреле 2017 года жители дома 34 по улице Освитней пресекли попытку без их согласования установить домовой счетчик газа. Почти две недели продолжался шантаж ПАО «Днепропетровскгаза» по отношению к жителям дома. И всем было безразлично — и ПАО «Днепропетровскгаз», и НКРЭКУ, что жители целого дома остаются на праздники (православная Пасха – прим. «События») без газа», — пишет депутат Иванченко.

Жильцы обратились помимо прочих инстанций, к депутату. Вмешалось городское самоуправление… Правда монополист так и не выполнил решения городской комиссии по ТЭБ и ЧС о подключении газа, пока будет решаться вопрос установки индивидуальных счетчиков. Судебное постановление на газовщиков тоже не подействовало.

Городской голова Андрей Белоусов приехал к жителям и пообещал, что после Пасхи вопрос с установкой счетчиков газа в каждую квартиру будет решен. По полторы тысячи гривен соберут жильцы, работу газовщики выполнят за свой счет.

Газоснабжение дома было восстановлено только 15 апреля.

Заместитель городского головы (на то время — Александр Масленков) присматривал за процессом включения газа. Через несколько дней он вместе с депутатом Иванченко и представителем газопоставщика поехали в столицу в НКРЭКУ. Там делегации из Каменского удалось договориться с госрегулятором, который разрешил установить в отдельном доме индивидуальные счетчики с финансированием по такой схеме: часть средств – из инвестпрограммы, часть соберут жильцы, и работы газовщики выполнят за счет монополиста.

«Пойдите завтра в Горгаз и потребуйте, чтобы и вам такое сделали! Тогда и узнаете правду…» — пишет в соцсети А. Иванченко.

ОТ РЕДАКЦИИ

Поможем монополисту выполнить инвестпрограмму

Таким образом, появился еще один способ решения вопроса обеспечения 100%-го учета природного газа у населения, а именно — за счет софинансирования таких работ. Так говорят представители газового монополиста.

Теперь можно попытаться внедрять опыт Каменского дальше – в городе осталось еще более полусотни неустановленных общедомовых счетчиков.

ИСТОЧНИКГазета «Событие»
Предыдущая статьяОЛЕГ ШУЛЬГА: «Театр – така штука, що там працюють не заради грошей»
Следующая статьяИван Горбаренко – чемпион по спортивной ходьбе. Между коммунальными предприятиями

Добавить комментарий