Огурцы требуют очень питательной почвы в саду и родятся лучше на второй год после сильного удобрения навозом. На почве, слабо удобренной старым перегноем, они растут плохо, бывают малоплодны, нередко после сбора первых плодов огуречные плети перестают расти, блекнут и засыхают, несмотря на самый заботливый уход.
Для ранних огурцов нужны гряды в 27—35 см. вышины, для поздних — до 18 см. Ширина гряд 71 см, межи — не менее 50 см. Направление гряд безразлично.
Удобнее всего высаживать рассаду по 3 растения треугольником, посредине гряды. Расстояние между ними должно быть до 9 см., а расстояние между тройками — до 18 см. При подобной посадке корни сеянцев имеют достаточно места для своего роста, а сами сеянцы отстоят настолько близко друг от друга, что их первые листья будут достаточно затенять почву над корнями, что так необходимо для удачного роста огурцов.
Для поздних огурцов рассаду подготовить проще, чем для огурцов ранних. На гряде или в парнике (без рам) насыпается слой опилок в 4-8 см, а на него слой земли (парниковой или дерновой) в 4 см. толщины. Слой опилок кладется для того, чтобы сеянцы не вытягивали главного корня, что бывает, если посевной слой глубок. В описанном варианте сеянцы развивают множество боковых мочек и выходят приземистыми и выносливыми. Гряду поливают водой и пророщенные семена огурцов сеют по ней вразброс или рядами. Сверху они прикрываются слоем земли в 2 см. и слоем мха; затем весь посев опять сильно поливают. Всходы появляются на 4—5-й день и через 8 дней бывают готовы к высадке. К тому времени ночи становятся теплее, почему сеянцы можно сажать в семядольной фазе, не ожидая первого настоящего листа.
Посев пророщенными семенами лучше делать так: в гряде по ее средине проделать ямки до 16 см. в диаметре и глубины. Их заполняют лучшей парниковой землей и проливают водой. На каждое такое место раскладывают кольцом от 5 до 6 пророщенных семян, которые покрывают слоем хорошей парниковой земли в 2 см. толщиною, а сверху мхом. Расстояние между группами оставляют от 16 до 24 см.
Такой способ посева возможен тогда, когда гряд немного. Если же гряд много и посев велик, то надо сеять пророщенные семена по средине гряды в 2 ряда в бороздки, проведенные друг от друга сантиметрах в 9-ти. При этом семена раскладывают по возможности ровно, а не кучами. Если земля сухая, перед посевом бороздки проливают водой. Сверху семена обязательно покрывают хорошей, рыхлой перегнойной землей, иначе при жирной земле образуется корка, сквозь которую росткам будет трудно проникнуть.
В рыхлой, хорошей земле, под мхом, сохраняющим влажность, огурцы всходят через 4—5 дней. Поливать их до всхода следует ежедневно, обильно и посреди дня, когда солнце наиболее сильно нагревает землю.
Огурцы требуют умеренной влажности и в засуху их необходимо поливать хоть изредка, но обильно, чтобы вода проникала до корней. Причина же пустоцветности зависит от способа хранения семян зимой.
Огурцы необходимо окучивать: 1) когда они будут иметь 2—3 колена и 2) перед цветением. Их штамбики имеют способность выгонять добавочные мочки, будучи засыпаны рыхлой землей. А чем больше мочек, тем плодовитее будут плети.
Птичье удобрение. Поливка водой, настоенной на курином или другом птичьем удобрении, очень хорошо влияет на рост и плодовитость огурцов. Влияние это особенно ясно сказывается, когда огурцы посеяны на плохой земле и растут слабо и медленно. Они после 3—4 поливок поправляются, а после 10—12 раз становятся так же хороши, как и на плодородной земле. Начинать поливку удобрением можно только тогда, когда у огурцов будет хотя бы один настоящий, вполне взрослый лист, а оканчивать — при начале цветения. Удобрение надо собирать зимою, чтобы было старо и проморожено, что полезно для удобрительного настоя. Свежее удобрение следует предварительно обдать кипятком и дать стоять 7—8 дней на воздухе.
Теперь о хранении семян огурцов. Зимнее хранение семян имеет большое влияние на плодовитость. Семена, хорошо просохшие, хранившиеся зимой в теплом и сухом месте, дают короткие и очень плодовитые плети. Семена, сохранявшиеся зимой в холодном или сыром месте, дают плети длинные, с большим количеством пустоцветов и бывают малоплодны. Поливка птичьим удобрением у первых влияет на плодовитость, а у вторых только увеличивает длину, рост плетей и листьев.
Трехлетние семена считаются самыми плодовитыми именно потому, что в три года они становятся сухи, но тогда многие из них оказываются невсхожи. Самые лучшие семена по всхожести — годовалые, и по плодовитости они не уступят трехлетним, если только после сбора были хорошо просушены и зиму хранились в теплом и сухом месте. Двухлетние семена тоже хороши, но у них процент невсхожести уже больше. У четырех- и пятилетних семян с каждым годом процент невсхожести становится больше, а кроме того, и прорастание, и всход их замедляются все более и более. Шестилетние всходят уже очень медленно, и процент невсхожести достигает половины. Иногда они и вовсе не всходят.
Характер роста огурцов и прищипка плетей. Побеги дают первые огурцы правильной и красивой формы только тогда, когда плети его имеют не менее 7—8 колен и с хорошими, крупными листьями. Огурцы на малорослых и слишком молодых кустах с мелкими или больными листьями бывают мелки и некрасивы по форме. Кроме того, плодоношение, прежде чем развилось должное число колен и листьев, дурно влияет на рост плетей и останавливает его. Поэтому для правильного роста куста полезно отрывать огурцы, растущие около земли, особенно если куст молод и слаб, а плети коротки и имеют 2—3 колена.
Взрослые плети при сборе огурцов не следует перекладывать с места на место, а особенно переворачивать их иначе, чем они лежат. Обыкновенно листья плетей обращены к свету своей поверхностью, если же плеть перевернуть вниз, тогда листья постараются занять прежнее положение, чтобы повернуться лицом к свету, а такое дело настолько для них трудно, что они начинают желтеть, их завязи перестают расти, плеть становится малоплодна или совсем бесплодна.
Если огуречные плети тянутся и растут роскошно, пустоцветов множество, а завязей нет, то концы плетей надо прищипнуть. После первой прищипки боковые листовые пазухи обыкновенно начинают выгонять веточки с завязями. Если этого не будет, прищипку повторить, пока не появятся завязи.