
Почти все садоводы любят кактусы, хоть и далеко не все выращивают их. Эти культуры требуют совершенно мало внимания и это действительно привлекает в них, однако кактусы все же слишком скучные растения. Другое дело – замиокулькас, растение, относящееся к суккулентам, но при этом представляющее собой красивый декоративный цветок.

Давайте для начала вспомним, кто такие суккуленты в мире растений и чем они привлекательны для садоводов. Суккуленты, не смотря на заблуждение многих, это далеко не только кактусы. Это все растения, которые собирают влагу и держат ее в своих листьях, стволах, побегах, используя крайне экономно. Такие растения привлекают многих любителей комнатных цветов тем, что за ними практически не нужен уход. Суккуленты можно поливать раз в неделю и даже реже. Такая культура не заставит вас беспокоиться о поливе во время отпуска. Суккуленты прекрасно развиваются в большинстве случаев даже в бедной почве и практически без подкормок.
Однако при всех своих преимуществах суккуленты имеют и немало недостатков. В первую очередь этот вид растений не любят за то, что такие культуры крайне редко цветут, и это правда. Второе – это невзрачный вид – суккуленты не могут в большинстве случаев позволить себе толстые красивые листья, так как если в них будет храниться влага, то их быстро съедят животные, испивающие жажду. Впрочем, мы не зря рассказываем вам о замиокулькасе, ведь это и есть золотая середина среди суккулентов – растение с одной стороны долго обходится без полива и не нуждается в очень тщательном уходе, с другой же стороны оно выглядит весьма привлекательно и вполне способно украсить ваш интерьер своим декоративным внешним видом.
Замиокулькас не похож на другие суккуленты по ряду причин. В первую очередь стоит отметить, что это растение развивается в природе в достаточно труднодоступных местах – это каменистые склоны, отдаленные пустынные участки, куда очень редко забредают животные, именно по этой причине растение не имеет колючек и не боится быть съеденным из-за содержащейся в листьях и стволе влаги. Во-вторых, из-за отсутствия необходимости опасаться животных, растение старается быть более раскидистым чтобы собирать больше влаги, направляя капли и струйки воды даже во время небольшого дождя прямо к основанию ствола. Условия обитания растения сделали его с одной стороны готовым к засухам, но с другой – оставили возможность развиваться в более комфортном направлении, поэтому культура выглядит как обычный цветок, но с толстыми и набухшими листьями и стволом, куда собирается достаточное количество влаги.
Уход за замиокулькасом
Замиокулькас – теплолюбивое комнатное растение, поэтому необходимо следить чтобы температура в течение всего года держалась в диапазоне 20-25 градусов. Желательно, чтобы она не опускалась ниже 16°С. Что же касается освещения, то считается, что замиокулькас хорошо выдерживает открытые солнечные лучи, но и в полутени растение будет чувствовать себя неплохо. Лучше всего разместить культуру на окне, например западном или восточном, где растение будет часто, но не постоянно, находиться на солнце.

Поливать замиокулькас можно не часто, так как растение отлично сохраняет воду, но главное чтобы вода не застаивалась в земле. Зимой растение поливают 1-2 раза в месяц, не чаще. Листья растения можно опрыскивать или протирать влажной тряпочкой время от времени, тем не менее, замиокулькас хорошо переносит сухой воздух квартир.
Важно также подобрать и правильный состав грунта для культуры, хотя и к почве растение не очень требовательно. Так, для замиокулькаса подойдет нейтральная, легкая почва. Можно смешать в равных частях садовую, лесную почву и песок. Необходим и надежный дренаж (не менее четверти высоты горшка). Растение лучше сажать в объемные высокие горшки, так как оно имеет мощный корень. Подкармливать замиокулькас можно удобрениями, которые предназначены для кактусов и суккулентов, но ими не вызвать бурный рост растения.