Домой Дача, сад, огород Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

33
0

Если вы решили всерьез заняться выращиванием гиацинтов в домашних условиях, то должны быть готовы не только к особенностям ухода за растением, но также и к возможной самостоятельной выгонке луковиц. Сегодня поговорим об этом и многих других важных нюансах, которые непременно пригодятся при выращивании одного из самых красивых домашних растений – гиацинтов.

188

Для того чтобы выгонка гиацинтов стала реальностью в домашних условиях, необходимо прежде всего правильно рассчитать время посадки. От того, в какое время года и месяц вы осуществите посадку растения, зависит не только активность культуры, но также и время и продолжительность его цветения. Так, если вы хотите пораньше увидеть цветение, то осуществляйте посадку весной. Если же вы хотите обеспечить цветение растения в зимнее время, что довольно необычно и смело, то следует подождать до осени. В середине осени у вас должны быть в распоряжении качественные луковицы гиацинтов, которые вы и будете проращивать.

Если осуществить посадку в октябре, то цветение скорее всего выпадет на февраль. Впрочем, вы можете посадить луковицы в сентябре или даже августе, в таком случае цвести культура будет в декабре или под новый год.

Гиацинт – это не растение-солист, а прежде всего культура, которая выгоднее всего смотрится в композиции. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы сразу группами. В один просторный горшок можно посадить до 6-7 цветков, главное, чтобы расстояние между луковицами при посадке составляло не менее 6 см.

Идеальные условия для выращивания

Проще всего высаживать в землю собственные заготовленные в прошлом сезоне луковицы, но если таковых не имеется, то придется прибегнуть к приобретению луковиц в садовом магазине. Покупать необходимо только здоровые луковицы. При хранении же луковиц гиацинтов необходимо их систематически осматривать и удалять те, на которых появляются симптомы заболеваний: круглые желто-коричневые пятна под приоткрытой шелухой могут быть признаком серой плесени; маленькие светло-коричневые точки, которые сливаются в большие пятна – это симптомы сухой гнили. Перед высаживанием луковицы обрабатывают противогрибковым средством.

Считается, что гиацинты лучше всего растут в лесной земле, поэтому если у вас есть такая возможность, наберите почву для посадки в настоящем лесу. В идеале это должен быть чернозем с примесью песка, однако если песка в найденном составе нет, то просто добавьте его – не более одной трети от общей массы. Считается, что для проращивания луковиц их после посадки следует накрыть небольшим слоем песка, толщиной около 1 сантиметра. После посадки необходимо регулярно поливать саженец и лучше всего, если посуду с луковицей вы поместите в прохладное место. Обычно прорастание гиацинта занимает достаточно много времени от 6 недель. После того, как гиацинт окончательно отцветет, вы можете перестать поливать растение и выкопать луковицу, только делать это следует после того как с растения упадет последний засохший листок. Луковицы хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте – холодильник в данном случае явно не подойдет.

2

Гиацинты выращивают не только в качестве домашнего растения, но и в открытом грунте. Растения в этом случае высаживают на открытых солнечных участках с легкими и плодородными супесчаными почвами, исключая слишком кислые или с высоким уровнем грунтовых вод. Тяжелые почвы для гиацинтов необходимо улучшать внесением песка и большого количества компоста, при этом кислые почвы нужно известковать. Нельзя допускать затопление участка талыми водами.

Обработку почвы перед посадкой проводят на глубину около 40 см, поскольку гиацинты образуют мощную корневую систему в слое толщиной 10-30 см. Расстояние между луковицами зависит от их величины: например, гиацинты со средними луковицами высаживаются через 18-20 см. Необходимо исключить промерзание почвы в зоне залегания луковиц гиацинтов: посадки на зиму укрывают толстым слоем опавших листьев, опилок или соломы. Весной укрытие снимают, а верхний слой почвы рыхлят, как только это станет возможным. Особенное внимание необходимо уделить подкормке растений.

В. Костенко

Добавить комментарий