Домой Дача, сад, огород Стратификация семян – отличая замена подзимнего посева

Стратификация семян – отличая замена подзимнего посева

45
0

Семена многолетников, как известно, дают самые лучшие всходы в случае посадки под зиму. Однако не всегда есть возможность такой посадки, поэтому предлагаем вам воспользоваться отличной альтернативой – стратификацией семян.

По сути, стратификация семян – это имитация подзимнего посева. Для семян создаются условия, максимально близкие к естественным, которые, впрочем, садовод может легко держать под личным контролем. При стратификации, в отличие от обычного подзимнего посева, исключаются почти все риски, поэтому такой посев можно считать удобным и эффективным. Семена проходят закалку холодом и в итоге их всхожесть оказывается на высоком уровне.

Когда следует воспользоваться стратификацией? Первый случай подойдет тем культурам, которые имеют очень маленькие семена, которые сажать в открытый грунт слишком опасно. Второй случай – это небольшое количество семян в наличие, то есть вы попросту не хотите ими рисковать, ведь талые воды могут разнести семена по всему саду и всхожесть окажется на низком уровне. Третий случай – это необходимость посадки зимой, когда в сад работать вы уже точно не сможете. А вот заняться стратификацией можно в любое удобное время, ведь условия для проращивания семян создаются дома.

Не все культуры могут выдержать стратификацию, однако большинство цветов семейства Лютиковых нуждаются в холоде, поэтому стратификация для них окажется весьма удачным выбором. Для того чтобы узнать условия для стратификации конкретного растения, лучше заглянуть в соответствующий справочник. Одни культуры нуждаются в недлительном пребывании в холоде – на протяжении всего пары недель, большинство должны быть охлажденными в течение 2 месяцев, а есть и такие семена, которые после холода нуждаются в резком повышении температуры воздуха и почвы, так называемой «теплой стратификации».

Проводим стратификацию

Для того чтобы процедура прошла успешно, в первую очередь важно выбрать надлежащую посуду для посадки. Горшочки для посевов лучше брать поменьше, особенно если посевов много – помните про дефицит места в холодильнике. Горшочки удобно ставить в лотки или мини-теплички. Пока они в холоде, можно даже в несколько слоев, перемежая их картоном. В качестве теплички можно использовать пластиковую коробку из-под торта или даже пакет.

Второй важный момент – это состав грунта. Для приготовления субстрата берут торф (либо покупной грунт для комнатных растений) с крупнозернистым песком (1:1). Грунт стоит пропарить: и споры болезней пропадут, и семена сорняков. Для этого землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают пергаментом во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая, выдерживают в духовке 1 час при температуре 100–120° С. Если воспользоваться для этого микроволновкой, то оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2–3 минуты с перемешиванием почвы между обработками. Если вы используете готовый грунт, имейте в виду, что керамзит из него перед пропариванием в микроволновке лучше выбрать: последствия такой обработки могут быть очень шумными.

2

И что касается тонкостей посева, то в целом он не трудный. Процедура стандартная и ничем не отличается от обычных посевов: насыпаем землю в горшочек, семена раскладываем, прилаживаем подписанную этикетку, немного присыпаем поверхность землей, поливаем. Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, поэтому мини-тепличка для содержания посевов оптимальна. Посевы убирают в холодильник и устанавливают температуру чуть выше нуля. В принципе не возбраняется и легкое промораживание, а вот температура выше +4 °С уже не годится. Стандартная стратификация длится 7 недель, причем первая неделя должна проходить в тепле, а 6 недель – в непосредственном холоде.

В. Костенко

Добавить комментарий