На культурах с огорода, листьях и стеблях, сорняках и деревьях то и дело время от времени можно обнаружить темные пятна. Многие садоводы беспокоятся по поводу таких пятен и стремятся выяснить причину их появления. Сегодня попробуем разобраться в сути проблемы и рассмотрим пути ее решения.
Ученые утверждают, что пятна на растениях – одно из самых распространенных заболеваний культур. Пятна чаще всего появляются на листьях, однако иногда возникают и на стеблях и даже плодах. Эта болезнь способна поразить практически любое растение, даже траву. Пятнистость развивается и постепенно приводит к отмиранию листа. В целом, почти на любом здоровом дереве или растении можно обнаружить следы пятнистой болезни, однако пока растение сохраняет здоровье и силу пятна не угрожают ему, однако если культура ослаблена, пятна могут со временем покрыть значительную часть растения и причинить существенный вред, приведя вплоть до его гибели.
Пятнистость может быть совершенно разной – круглой, продолговатой, узкой, широкой, отличаться признаки болезни могут и по цвету пятен – черные, прозрачные, бурые, рыжие, красные, пятна могут быть кольцевыми, выпуклыми или плоскими, точечные и даже дырчатые. Пятнистость чаще всего поражает молодые растения, которые еще не научились эффективно сопротивляться болезням.
Обычно пятнистость не приносит большого ущерба, она приводит лишь к порче внешнего вида и потере декоративной привлекательности. Красивое растение сначала портиться пятнышками на некоторых листьях, а затем пораженные листья начинают преждевременно опадать.
Причина пятнистости
Пятнистость может быть как инфекционной, так и естественной. Так, пятна могут появляться на листьях растения просто из-за неправильного баланса веществ в почве – какого-то элемента больше, какого-то меньше. Также естественная пятнистость появляется на растениях иногда из-за особенностей окружающей среды – культура находится продолжительное время на солнце или наоборот страдает от чрезмерной тени. Обычно если пятна на листочках аккуратные, ровные, не имеют неестественной окраски и колец вокруг – они естественного происхождения.
Также пятнистость может появиться из-за загрязнения почвы, например связанным с применением ядохимикатов. Поэтому будьте осторожнее, приступая к травле колорадского жука, медведки или других вредителей. А иногда пятнистость возникает из-за неблагоприятного состава воздуха, например воздух может быть загрязнен из-за выбросов в атмосферу с завода поблизости или даже из-за выхлопных газов от дороги неподалеку.
Что касается инфекционной пятнистости, то у нее немного другое проявление. Такая пятнистость появляется быстро и массово – обычно в конце лета, развиваясь большими темпами. Такая пятнистость может перекидываться с листа на лист и считается наиболее опасной. При такой пятнистости на листьях могут образовываться крупные пятна различной окраски, кольца, круги странной формы. Деревья страдают от такой пятнистости редко, кустарники также не часто, а если и заболевают, то переносят сравнительно спокойно. А вот все остальные растения могут погибнуть от распространения инфекции.
С целью предупреждения появления пятнистостей вовремя поливайте растения, промывайте кроны, подкармливайте удобрениями. Рано весной, до распускания почек, проводят искореняющее опрыскивание по опавшей листве – источнику первичной инфекции. При этом используют водные суспензии бордоской смеси, медный купорос, ХОМ или иные медьсодержащие препараты.
При появлении пятен на листьях в незначительном количестве проводят опрыскивание биологическими препаратами Бактофит, Витаплан, Гамаир, Фитоспорин-М. В случае сильного развития заболевания применяют опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, Купроксат, Абига-пик, Куприкол) а также препаратами Фундазол, Скор, Цихом, Топаз и другими.