Если вы запланировали посадку яблони, то перед вами непременно возникнет выбор – осуществить посадку весной, или же выбрать для процедуры осень. У каждого варианта есть как свои преимущества, так и недостатки, однако мы сегодня остановимся на осенней посадке.
Посадка осенью в последнее время считается более предпочтительной, основываясь на практических результатах. В принципе, посадка весной тоже неплохой вариант, однако в этом случае вы теряете время. Весной посаженное молодое деревцо тратит большую часть сезона на укоренение, поэтому время на непосредственный рост теряется. Если же посадка осуществлена осенью, то дерево отлично укореняется и укрепляется, пока наступит весна и время вегетационного периода. В этом случае весной яблоня уже готова к активному развитию, поэтому вы можете выиграть целый год благодаря правильному выбору времени посадки.
Еще один плюс от посадки яблони осенью – это постепенный закал культуры перед зимой. Растение будет входить в холод не сразу, а в течении нескольких месяцев, привыкая каждый день к новым температурам. Весной же дерево, как ни странно, подстерегают другие опасности – в первую очередь подтопление и поздние заморозки. С одной стороны, яблоню не стоит сажать в то время, когда пришло слишком сильное потепление. С другой, если посадить слишком рано, то культура может пострадать от поздних заморозков.
Чтобы вы не решили, сажать яблоню весной или осенью, в любом случае вам потребуется заблаговременно приготовить надлежащую посадочную яму. Это должно быть не просто голое место, где поместятся корни деревца, а почва, содержащая питательные элементы и свободная от вредителей и болезней. От того, сколько питательных элементов содержится в кубическом метре земли вокруг корня яблони, зависит развитие растения на ближайшие пару лет.
Посадка яблони осенью
Размер ямы для яблони должен соответствовать размерам саженца. Обычно сажается деревцо, ростом 30-50 см, в этом случае яма должна иметь параметры примерно 40х40 см, для более крупных вариантов оптимальным решением будет яма 50х50 см. Глубина лунки также зависит от высоты саженца и обычно составляет около 70 см. Конечно, речь не идет о прямой посадке саженца в яму, лунка нужна для заготовленной заранее почвы – плодородной, подкормленной, которой и заполняют место для корней растения. В эту мягкую питательную почву и сажается молодая яблоня – если сделать все правильно, то уже в новом сезоне дерево будет чувствовать себя крепким и сильным, поэтому урожай станет лишь вопросом времени.
Какой же должен быть идеальный состав грунта для яблони, если вы решили осуществить посадку осенью? Обычно выкопанная вами яма заполняется плодородным грунтом, cостоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза, перегноя и – на тяжелых глинистых почвах – песка (в соотношении 1:1). На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения. При этом считается, что готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой. Яма должна быть заполнена «с горкой», чтобы земля возвышалась над ее краями на 15-20 см. Если этого не сделать, то по мере того, как грунт будет уплотняться и усаживаться, саженец через 2-3 года окажется в воронке — и станет менее зимостойким, будет приносить меньше урожая.
И только после того, как яма полностью заполнена плодородной почвой, в ней делают лунку под размер корней саженца или земляного кома. При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони. Установите саженец в лунку и залейте ее водой. Засыпьте корни вынутой из лунки землей, пока вода не впиталась.