Если на вашем участке растут сладкие перцы, то вам непременно следует уделить надлежащее внимание уходу за культурой. Впрочем, для того чтобы получить достойный урожай вкусных, сладких и сочных плодов необходимо учесть ряд нюансов в уходе за овощем.
Перцы являются довольно необычными плодами в кулинарии. Одни сорта данного растения используются как жгучая приправа, которая приходится по вкусу лишь любителям, другие же сорта используются в обычных летних салатах, придавая блюдам сочность и сладость. Более распространенным и частым компонентом в блюдах все же является сладкий перец – вкусный, полезный плод, который оказывается просто незаменим. Однако для того чтобы сладкий перец был по-настоящему сладки, важно правильно ухаживать за растением с самого момента ее посадки.
Итак, самое первое, что следует учесть при выращивании перцев, это надлежащие сроки для высадки овоща. Начинать сажать культуру можно в то время, когда уже пройдет пора возможных сильных похолоданий. В целом, посадкой можно уже заняться во второй половине апреля, однако если погода нестабильная, то лучше это сделать уже в начале мая.
Полностью созреть и дать урожай перцы в этом случае смогут в августе. Если вы рискнете посадить перцы в начале июня, то во-первых, культура может плохо приняться, если погода очень засушливая. Во-вторых, растение может не успеть вовремя дать урожай, и если погода в конце августа ухудшится и наступит похолодание в начале сентября, то часть урожая погибнет. Днем температура может оставаться надлежащей, однако ночью падать до слишком опасных отметок.
Оптимальная температура для развития и созревания перцев – от 18 до 25 градусов. Если температура падает ночью до 13-15 градусов, это может серьезно замедлить развитие плодов и рост может приостановиться на несколько недель даже в том случае, если наступит потепление.
Перцы и теплица
Несомненно, лучшее место для выращивания перцев – это теплица. Где растение надежно защищено от ночных похолоданий, ветра, болезней и вредителей. В теплице вы можете успеть при благоприятных условиях получить несколько крупных урожаев. Даже если у вас нет полноценной теплицы, советуем вам взяться за самостоятельное оборудование укрытия. Небольшая теплица может подарить вам много дополнительных плодов, при этом еще и улучшит их качество.
Для того чтобы оборудовать мини-теплицу своими силами можно применить бескаркасные надежные укрытия из агротекстиля. Как уверяют производители, они сохраняют достаточно высокую плюсовую температуру даже во время заморозков. Также, высаженные прямо на грядку кустики, пока они невысокие, можно накрыть перевернутыми вверх дном обычными двухлитровыми пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком, а сверху еще и пятилитровыми. Для лучшего прогревания желательна не ровная поверхность, а высокая грядка с рыхлой плодородной суглинистой почвой и щедрой добавкой навозного перегноя или компоста.
Укрытие обычно снимают во второй декаде июня, после того как установятся теплые ночи. Тем не менее, внимательно следите за температурой воздуха и при необходимости вновь утеплите рассаду. Ведь при снижении температуры днем до +15-16°С сроки цветения и завязывания плодов отодвигаются на несколько дней.
В более-менее благоприятное лето оставляют перец открытым до начала сентября, вплоть до холодных ночей, когда снова прикрывают парник пленкой или нетканым материалом – вполне достаточно одного слоя. Ведь в конце лета взрослые кусты перца нормально переносят понижение температуры и, в отличие от томатов, реже болеют. Зато в течение всего вегетационного периода перцы плохо реагируют на переуплотнение почвы и недостаток кислорода в ней, из-за чего корни нередко отмирают. Поэтому после каждого полива надо разрушать почвенную корку рыхлением.