Экзотическое растение, которое принято называть домашним авокадо, на самом деле в научной литературе известно как персея американская. Растение это экзотическое, красивое и при этом еще достаточно полезное. Сегодня поговорим об особенностях выращивания персеи и пользе данного экзота для вашего дома.
Персея американская, не смотря на свое название, известно людям достаточно давно. Старые названия растения, конечно же, никак не были связаны с Америкой и чаще всего культуру называли просто как «масло гардемаринов». Плоды растения, которое ныне называют авокадо, употребляли в пищу не только за обедом, но еще и использовали в качества альтернативы маслу. Мякоть плодов намазывали на хлеб и брали в походы и мореплавания. Так растение и получило название масло гардемаринов, хотя это лишь первое название культуры на европейском континенте. На самом деле история экзота уходит глубоко в века.
Впервые, как считают исследователи, авокадо начали употреблять в пищу и выращивать как домашнее растение около 10 тысяч лет назад. Тогда растение в Южной Америке заинтересовало ацтеков и другие древние народы. На своей родине персею ценили не только как вкусный фрукт, но и за целебные свойства. Сок растения использовался для лечения многих заболеваниям и считался отличным афродизиаком, приписывая культуре поистине волшебные свойства.
Ныне персея американская уже не используется в качестве средства для улучшения потенции, однако плоды растения имеют другую пользу. В первую очередь следует сказать о масле, которое используется как эффективное косметическое средства. Мякоть авокадо используют как маску для лица, улучшающую состояние кожи. Во-вторых, плоды авокадо чрезвычайно полезны благодаря своему составу – в него входит целая группа витаминов, включающая витамины Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1 и множество полезных микроэлементов.
Уход за домашним авокадо
Вырастить персею американскую в домашних условиях не просто, однако если вы приложите некоторые усилия, то получите отличный источник витаминов и просто красивое экзотическое декоративное растение. Проще всего вырастить авокадо, купив саженец растения. В этом случае вы можете сразу преступить к непосредственному уходу за растением, особенности которого будут описаны дальше в настоящей публикации. Однако если вы не имеете возможности купить саженец авокадо, а сделать это в нашей стране не так и просто, то единственный способ получить данный экзот в комнатных условиях – это вырастить из косточки. В этом случае вам необходимо купить свежие плоды авокадо и изъять из них косточки. Семена растения следует замотать во влажную марлю и положить на подоконник. Регулярно поливайте их и через несколько недель посадочный материал прорастет.
Далее вам остается лишь посадить косточку в подготовленную почвенную смесь. Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено. Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей. Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.