Многие ассоциируют куркуму только лишь с соответствующей пряностью. Однако не стоит забывать, из чего эту пряность добывают – это удивительное растение, которое сейчас становится все более популярным для выращивания дома.
Куркума – индийское растение, и пряность известна во всем мире – тоже по праву считается индийской. Культура эта в дикой природе раньше встречалась только на территории современной Индии, однако сегодня ее уже выращивают во многих странах Азии. Раньше растение было исключительно источником приправы, которая использовалась для приготовления множества блюд. В частности, сегодня многие хозяйки добавляют куркуму при приготовлении плова – блюдо получает и экзотический вкус, и приятный аромат, и еще желтоватый оттенок. Сегодня же куркума становится все более популярным комнатным цветком.
Куркума представляет декоративную ценность в связи со своими крупными листьями и красивым цветением. Растение вырастает до высоты 1 метра и более, при этом во время цветения соцветия буквально выстреливают вверх и возвышаются над основной частью культуры. Куркума считается оптимальным растением как для дома, так и для офиса. Цветение куркумы обычно начинаетсяв конце весны или в начале лета. Соцветия растения имеют крупный размер и красивый фиолетовый или сиреневый оттенок.
Всего известно около 40 видов куркумы и десятки разнообразных сортов растения. Вырастить культуру проще всего, имея клубни куркумы. Их необходимо хранить в холодильнике до самой высадки, которую советуется производить весной – в начале апреля. Сразу после высадки растение начинают регулярно и обильно поливать.
Уход за домашней куркумой
Куркума любит высокую температуру воздуха и поэтому отлично себя чувствует в комнатных условиях основную часть года. Советуется содержать растение при температуре от 20 до 26 градусов. Культуру можно смело выносить на балкон в теплое время года и даже в сад. Единственное, чего следует опасаться при таких проветриваниях – это ночной прохлады, поэтому на ночь в саду растение можно оставлять разве что в самые теплые летние дни. Зимой культура нуждается в покое и прохладе – идеальными условиями для холодной поры года у куркумы это температура от 10 до 15 градусов и отсутствие сквозняков. Влажность воздуха для растения должны быть достаточно высокая или средняя. Особые требования к влажности возникают лишь в период активного использования отопления в зимний период.
Освещение куркумы должно быть достаточно интенсивным. Горшок с куркумой необходимо содержать на светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для куркумы хорошо подходят юго-западные и юго-восточные окна. Что касается полива, то его производят только в период вегетации, таким образом, весной и летом полив производят по мере подсыхания почвы. К осени полив сокращают, а после увядания листьев прекращают совсем. Кроме того, в летнее время листья куркумы нужно периодически опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. При этом следует следить, чтобы крупные капли воды не попадали на соцветия. Корневищу следует обеспечить полностью сухую зимовку.
Почва для куркумы должна быть рыхлой, слабокислой. Можно использовать смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли. В почву рекомендуется добавить немного чистого речного песка. При этом совсем не лишней окажется и подкормка, которая для куркумы осуществляется в весенне-летний период. Таким образом, куркуму удобряют с апреля по конец лета один раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
По поводу пересадки стоит отметить, что из-за особенностей растения оно себя чувствует по-настоящему здоровым и свежим только при регулярной и частой пересадки в новую землю.