Нередко при выращивании гиацинтов возникают трудности. Однако не стоит отчаиваться, ведь если найти подход к этому скромному и впечатляющему растению, выращивание культуры окажется вам лишь в удовольствие.
Гиацинты в последнее время становятся все более популярными. Однако мало кто помнит из современных садоводов, как трудно было достать растение пару-тройку десятков лет назад. У нас цветок на продажу не выращивался, поэтому в ссср садоводы-любители, как и профессионалы, отправлялись за луковицами в Прибалтику. Либо практиковался заказ через знакомых луковиц по почте. Сейчас все намного проще – луковицы можно приобрести как в садовом магазине, так и в интернете. А что касается сортов, то все те редкие гиацинты, которые люди специально везли с Прибалтики, ныне уже на слуху почти у каждого садовода, занимающегося гиацинтами.
Впрочем, не смотря на доступность растения, вырастить его в наших широтах оказывается не всегда просто. Бывает, что после посадки и казалось бы надлежащего ухода растение так и не показывается весной. Что же могло пойти не так? Ну, во-первых, необходимо уделить существенное внимание вопросу выбора гиацинтов, а точнее – клубней на посадку.
Идеальные луковицы должны быть правильной круглой формы, твердыми и крепкими, без видимых признаков повреждений. Во-вторых, важно выбрать надлежащее место для посадки. Это должно быть светлое, хорошо прогреваемое, надежно защищенное от ветра. Кроме того, почву важно выровнять, чтобы рядом с цветком не могли образоваться лужи, иначе весной растение можно погибнуть из-за этой мелочи. Снег таит, вода попадает в ямки и растение постоянно оказывается подтопленным ледяной водой – слишком тяжелые условия для молодого саженца.
Если два перечисленных пункта выполнены, и вы раздобыли качественный посадочный материал и нашли в саду оптимальное место для посадки, можно преступать к непосредственному укоренению ваших луковиц.
Посадка и уход за гиацинтами
Перед непосредственной посадкой луковиц необходимо обработать почву. Она должна быть хорошенько перекопанной на глубину до 40 см. Учтите, что растение любит легкую нейтральную воздухопроницаемую почву. За месяц до посадки внести на предполагаемое место высадки подкормку – перегной или компост. Что касается навоза, то считается, что он негативно сказывается на культуре на раннем этапе ее развития, поэтому коровяк считается нежелательным. Также не забывайте, что не стоит сажать гиацинты после других луковичных, так как прошлые растения могут оставить в почве болезнетворные споры и бактерии. То же самое касается и посадки после томатов или картофеля.
Не торопитесь с посадкой. Август, сентябрь – еще не время, особенно если стоит теплая погода. Лучший момент – вторая декада октября, когда установится температура около +8 °С. Посадку следует провести по «правилу трех» (от донца до поверхности почвы – три диаметра луковицы). Под донце луковицы желательно насыпать речной песок с добавлением золы. Гиацинт происходит из Азии, поэтому предпочитает теплую мягкую зиму и жаркое лето, во время которого почва хорошо прогревается – условия для нашей зоны трудно осуществимые. Поэтому желательно на зиму укрыть посадки гиацинтов лапником, сухой листвой (лучше вниз под листья положить веточки) или лутрасилом.
Что касается ухода, то учтите, что гиацинты начинают цвести в ранние сроки вместе с нарциссами, тюльпанами, рябчиками. Поскольку в это время случаются заморозки, необходимо предусмотреть укрытие гиацинтов лутрасилом. Во время вегетации больные растения и не взошедшие луковицы нужно выкапывать и уничтожать. Сразу после появления ростков поищите на пустующих местах не проросшие луковицы и выкопайте их, а когда распустятся по 3–4 листочка, сможете обнаружить и выбраковать больные растения (легкие повреждения заморозками на кончиках первых листьев не в счет, это еще не признак инфекции). Не кладите поврежденные болезнями луковицы гиацинтов в компост – лучше отправить их в костер.