Все садоводы прекрасно знают, что виноград на участке желательно укрыть на зиму. Однако не все знают, что виноград следует надлежащим образом подготовить к укрытию, в частности – правильно обрезать. Об искусстве подготовки культуры к укрытию сегодня и пойдет речь.
Куст винограда в процессе подготовки к зиме важно должны образом подготовить – перекопать почву у корней, сделать ее мульчирование, внести удобрения. Однако самая важная задача перед наступлением зимы, все же, это правильная обрезка винограда. От обрезки и ее типа в целом зависит, можно ли укрывать виноград, или нет.
Если виноград морозостойкий и вы не планируете его укрывать, то обрезка может быть традиционная штамбовая. Однако если виноград требует укрытия, то виноградной лозе следует придать форму, оптимальную для укрытия. В основном при укрытии применяется веерный тип обрезки.
Если вы планируете укрытие винограда, то обрезку следует начинать уже со второго года жизни кустарника, хотя некоторые садоводы даже настаивают на обрезке в первый год. Обрезка в раннем возрасте позволяет максимально тонко повлиять на формирование кустарника. Если производить обрезку в более позднем возрасте, то повлиять на формирование кустарника уже не удастся. Одним словом, готовьтесь повторять обрезку примерно 3-6 раз каждый год. Продолжительность формирования кустарника обычно зависит от особенностей рельефа, климата местности и сорта винограда. А после завершения формирования кустарника вам останется лишь поддерживать его форму, удаляя каждую осень около 10% старых, больных веток. На сформированном кусте каждый год удаляют однолетние побеги, оставляя уже сформировавшуюся структуру из многолетних ветвей.
Формирование кустарника для укрытия
Стоит отметить, что сегодня все чаще применяется так называемый веерный бесштамбовый метод формировки винограда, который, по мнению некоторых садоводов, идеально формирует куст и делает его более сильным и устойчивым в самые крепкие морозы. Конечно, в большинстве случаев актуальным остается традиционный штамбовый метод, однако ему все же нашлась своя альтернатива. Этот метод чаще всего используется на дачных участках, поэтому если вы выращиваете виноград не на продажу – он вам наверняка подойдет.
Главная особенность этого метода заключается в том, что расстояние между кустарниками составляет при нем 0,7-0,8 метров, тогда как обычно оно составляет 1,5 метра и более. На кусте в первый год осенью оставляют две основных ветки и далее формирование новых основных побегов блокируется. В итоге на второй год два основных побега дают множество дополнительных, а на третий год вы получаете уже полностью сформировавшуюся основу кустарника, которую остается лишь надлежащим образом поддерживать.
Интересны на сегодняшний день и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку. Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки.
Учтите, что осенью перед на винограде удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания можно оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2-3 глазка на сучок замещения.