Ни для кого не секрет, что осень – это пора, когда дни становятся короче, а холод и слякоть превращаются в норму. Именно осенью чаще всего у людей портится настроение от безысходности, ведь до возвращения тепла ждать еще так долго. В это время и здоровье, и настроение можно поднять с помощью лечебных чаев – их садовод может собрать и приготовить самостоятельно.
Первое, чем можно поднять настроение, укрепить здоровье и просто согреться – это шиповник. Настои шиповника известны тем, что являются рекомендованными при ряде заболеваний, компот или настой из ягод содержит огромное количество витамина С, поэтому пить его рекомендуется как минимум два раза в день. Заваривать шиповник можно прямо в термосе – главное дать настояться напитку хотя бы полсуток.
Чай из шиповника на самом деле можно делать практически из всех компонентов растения – это не только ягоды, но и листья и цветки. Впрочем, существуют садоводы, которые даже делают чай из корней растения, так что для них будет правильно сказать, что чай можно сделать из любого компонента куста. Чай из шиповника ускоряет обмен веществ, но будьте внимательны и готовы к тому, что это сильное мочегонное средство.
Соревноваться с шиповником может неравных наверно только один травяной чай – из цветков ромашки. Такой чай полезен при простуде, заболеваниях горла, стоматите, желудочно-кишечных расстройствах, головной боли и во многих других случаях. Мало того, ромашка успокаивает нервную систему и даже способствует похудению, регулируя аппетит и выводя всю лишнюю воду из организма. Ромашку можно пить почти без ограничений – и детям, и беременным женщинам, главное не переборщить с дозировкой и не употреблять чай слишком часто и слишком долго. Курс терапии обычно не должен длиться дольше 2-3 месяцев.
Другие полезные травяные чаи
Мята пусть и не самая полезная трава в саду, однако чай из нее очень ароматный и вкусный. Мяту можно использовать как основной источник трав для приготовления чая, а можно и просто как добавку к основному чаю. Мята способствует успокоению нервной системы, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Также считается, что мята способна устранить головную боль и улучшить сон, поэтому если вы чувствуете нервное напряжение или вас мучит бессонница, то чай из мяты будет лучшим выходом.
Еще один превосходный вид чая, который можно готовить собственными силами, это липовый чай. Он снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы. Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.
На самом деле можно продолжить список, ведь в саду выращивается огромное количество полезных трав, из которых можно сделать чай. И не забывайте, что можно делать разнообразные варианты смеси трав, которые усилят собственный эффект благодаря более комплексному воздействию.