Домой Дача, сад, огород Иван-чай – отличное растение на замену чаю

Иван-чай – отличное растение на замену чаю

1599
0

Ныне в Украине уже твердо развилась мода на английский чай, однако сотни лет назад на наших землях цейлонского чая не было вовсе. Даже когда чай начал появляться, он стоил немыслимые деньги, поэтому пили отвары из других растений. Сегодня поговорим про настоящий заменитель цейлонского чая – растение под названием иван-чай.

roslyna

На Руси в древности почти никто даже слухом не слышал о цейлонском чае. Даже в Европе поначалу поставки чая из Индии не были популярными и доступными для всего населения, ведь в те времена стоимость перевозки продукта делала его почти «золотым».

Тем более на территории современной Украины пить цейлонский чай уж никак не было принято. Мята, ромашка, колендула, эти и многие другие травы отлично употреблялись в качестве чая, но был и своеобразный заменитель цейлонского чая. Это растение называли иван-чай, такое название оно сохранило и по сей день, правда, ныне на него уже смотрят чаще как на исключительно декоративное.

Почему культуру назвали иван-чай, никто не знает, однако начали люди ее пить именно на территории Руси. Культуру чаепития иван-чай позволил поднять на новый уровень и многие века это растение оставалось единственным чаем. Дошло до того, что иван-чай начали выращивать в промышленных масштабах и его поставляли даже в Европу. Англия, которая владела плантациями чая в Индии, тоже одно время закупала иван-чай, потому что он был в разы дешевле своего цейлонского аналога.

Чай из необычной культуры

Одним словом, иван-чай был длительное время в центре культуры чаепития на Руси. Сегодня же это растение может быть полезно еще и как лекарственное, декоративное, ведь оно цветет яркими розовыми и сиреневыми цветками, а также как источник меда.

Выращивается это растение как и любые другие лекарственные или декоративные травы. Его можно высаживать в качестве подпорки для грунта на пологих склонах и насыпях, а можно и на открытых грядках. Причем вам не придется выделять много места на участке, несколько скромных рядов растений обеспечат вас и вашу семью полезным чаем на весь год вперед.

Иван-чай – растение неприхотливое, оно не требует особого ухода и частой подкормки. Культура любит открытые пространства и солнечный свет, хотя и нормально растет в тени. Размножается она семенами или вегетативным способом, методом деления корневища на небольшие части, из которых появляется новое растение. Цветение долгое и очень красивое, сегодня из-за этого растение заинтересовало уже не только садоводов, но и фотографов. Оно похоже в период цветения на сирень, отличие только в том, что это не кустарник, и растение более удобное для фотосессий.

иван чай 2

Кстати, в самом начале цветения можно постричь цветущие макушки соцветий, тогда растение отпустит еще больше побегов, да и урожай с одного куста будет богатым. Идеальные условия для роста растения – это сильноминерализованная почва и максимальное солнечное освещение днем. Также важна влажность воздуха, особенно ночью – в природе заросли иван-чая обычно растут рядом с небольшими болотами, реками и озерами.

Ну а теперь пришло время поговорить непосредственно и про заготовку чая. Собирают листья растения без соцветий, причем важно выбрать правильное для этого время. Считается, что идеальные условия наступают в 10 часов утра. Если вы решили собирать чай в жаркий летний денек, то тогда лучше выбрать вечернее время.

Единственная опасность – это клопы, если такое насекомое попадет в чай, то можно считать весь труд напрасным – вкус будет напрочь перебит. Внимательно собранные листья сушат в темном месте двое суток, после чего еще досушивают в духовке. Готовность чая определяют обычно визуально. Чтобы он был похож на традиционный чай, листья можно мелко подробить, придав им нужную благородную форму.

В. Костенко

Добавить комментарий