Сегодня в Украине трудно встретить скорцонер, или, как его еще часто называют, черную морковь. Культура незаслуженно остается почти неизвестной в наших широтах, хоть и готова предложить уникальные плоды, богатые инсулином, витаминами и многими полезными микроэлементами.
Многие овощи кажутся уже столь банальными, их вкус надоел и всегда хочется попробовать что-то новенькое. Конечно, принципиально новых овощей встретить вам едва удастся, зато открыть что-то необычное вполне можно. Овощ, про который сегодня идет речь, дает плоды, очень похожие на морковь. Они тоже сладкие, однако, они имеют черный цвет и более выраженный вкус. В плодах скорцонера множество витаминов и масса микроэлементов, этот овощ называют находкой для диабетиков, которым нельзя употреблять традиционный тростниковый сахар. В этом же овоще есть альтернативный сахар, который можно применить в приготовлении массы блюд.
Требования овоща к выращиванию не более серьезные, чем у моркови. В принципе, культура неплохо развивается почти на любой почве, но любит все же более рыхлую землю. Растение не отказывается от помощи минеральных и органических удобрений. При выращивании скорцонера в надлежащих условиях культура дает довольно большие урожаи.
В принципе, от покупных удобрений в случае с скорцонером можно вполне отказаться. Лучшая подкормка для растения – это навоз, а после посадки, перед созреванием плодов, можно внести в еще немного золы на каждый куст.
Выращивание скорцонера
В зависимости от того, в какой период года вы посадите культуру, она окажется однолетней или двухлетней. Чтобы растение развивалось как однолетняя культура, его нужно посадить ранней весной.
Тогда у культуры развивается довольно мощный корень, соответственно, и плоды растения оказываются более объемными. Если же посадить скорцонер позже, то корни будут мелкие и слабые, но урожай культура даст в следующем году раньше обычного. Для посадки растения как двулетней культуры семена сеют в августе.
Посадка культуры производится следующим способом – намоченные семена высеваются рядовым способом, в бороздки. Их дно нужно уплотнить (например, ребром деревянной дощечки) с таким расчетом, чтобы семена находились на глубине не более 1 см. После посадки почва уплотняется. Рекомендуемое расстояние между грядками – 25 см. Примерно через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы. Когда они подрастут до такой степени, что можно будет ухватиться за растение пальцами, посадку необходимо проредить. Между растениями оставляется промежуток порядка 8-10 см. Если прореживание произвести в более поздние сроки или оставить меньший промежуток между растениями, то корни получатся мелкие.
Уход за растением прост – главная задача заключается в том чтобы вовремя удалять сорняки и рыхлить почву. Полив требуется регулярный и обильный. В жаркие дни культуру можно поливать даже 2 раза в день. Главное – не переборщить с порциями полива, сразу не стоит выливать всю воду, лучше производите полив хотя бы в 2 этапа, когда первый размочит затвердевшую на солнце почву, а второй уже непосредственно будет готов дойти до самых корней.
Мульчирование играет большую роль в защите культуры от сорняков и естественных процессах, проходимых в почве. Если вовремя провести мульчирование, к примеру торфом, то рыхление почвы может вовсе не понадобиться, а бороться с сорняками просто не возникнет необходимости.
Хранить собранный урожай плодов советуется в деревянных ящиках, засыпанных песком. Так плоды могут долежать в отличном состоянии вплоть до следующего сезона. Употребление в пищу плодов скорцонера улучшает обмен веществ, способствует общему оздоровлению организма, ведь культура богата витаминами, макро- и микроэлементами.