Домой Дача, сад, огород Редиска – привычная, но уникальная культура

Редиска – привычная, но уникальная культура

15
0

Редька была известна как овощная культура еще сотни лет назад. Однако не стоит ее путать с редисом. Редис хоть и является ближайшим родственником овоща, однако он стал известен в Европе только в 16 веке, то есть не так давно. Что же мы знаем об этом относительно молодом овоще и чем он может быть полезен на огороде или садовом участке?

redys

Издавна, как только начали выращивать, редиску стали нарекать выскочкой, ведь это растение появлялось так скоро – ранние плоды уже можно было собирать весной. Многих это и привлекало в редиске, ее скороплодность. Также многих привлекал и оригинальный вкус редиски, плоды этой культуры имеют в меру резкий вкус, похожий разве что на вкус корня топинамбура. Однако горькость редиски все же оказалась той изюминкой, благодаря которой овощ стал настолько популярным, что его стали добавлять во все большее число блюд, особенно салатов.

Однако мало просто знать, что редис – ранний овощ. Важно правильно подобрать сорта, которые позволят получить урожай действительно тогда, когда он больше всего нужен. Речь идет о ранней весне, когда редиска становится первым, а значит и самым долгожданным овощем в саду.

В первую очередь следует определить место в саду, где вы собрались сажать редиску. Это место должно быть хорошо освещаемым, а почва – супесчаной. Перед посадкой редиски нужно внести на каждый квадратный метр участка хотя бы полведра компоста. Также редиска очень любит торф и суперфосфат, однако с этими подкормками можно и не спешить, можно их внести уже походу роста культуры.

В ожидании урожая

Для того чтобы редиска дала хороший урожай, ей не потребуется особенный уход. Главное – это своевременная прополка от сорняков, полив и удобрение. Однако чрезвычайно важно произвести правильную посадку культуры. Худшей посадкой можно назвать посадку весной в не перекопанный с зимы грунт. Земля окажется слишком твердая и вязкая, даже если вы хорошо перекопали ее весной.

Редиска любит рассыпчатые почвы, и больше всего боится твердых застывших после зимы грудок.

Но когда же лучше всего производить посадку редиски? Обычно она высевается в грунт как только позволяет почва, то есть как только земля прогреется. Если весна выдалась ранней, то редиску тоже можно сажать раньше. Если же вы хотите совсем скорые и ранние плоды, тогда идеально, если в распоряжении имеется парник или теплица, тогда урожая будет очень скорым. Вообще, редис – достаточно холодостойкая культура, он выдерживает заморозки до -2 градусов, а оптимальная температура для него +18. Поэтому на закрытом грунте его можно высевать с середины апреля. А при теплой весне допускаются посевы иногда даже в начале апреля.

редис 2

Редис будет медленнее расти на открытом грунте, однако в любом случае в середине мая уже можно собирать урожай. Конечно, нужно знать, какие сорта подходят для открытого грунта, потому что целый ряд можно выращивать только в теплице или парнике. В основном, это сорта типа «18 дней» и ранние красные. В остальном, все зависит от личного выбора. Кому-то нравятся круглые корнеплоды, кому-то удлиненные, с белым кончиком, или целиком белые. Так что совет тут один – не покупайте предлагаемые на каждом шагу «суперранние» сорта, которые дают урожаи за три недели и быстрее.

Вам, конечно же, будут рассказывать, что это обычные сорта для открытого грунта. На самом же деле это будут, скорее всего, сорта для теплиц.

Редиска – уникальная культура, которую, впрочем, европейцы открыли для себя е так уж и давно. За это непродолжительное время овощ стал любимцем для многих, поэтому его выращивание на собственном участке считается обязательной задачей. Культура дает не только вкусные и полезные плоды, но и делает это чрезвычайно рано. А весной, после долгой зимы и ожидания свежих плодов, редиска оказывается такой долгожданной!

В. Костенко

Добавить комментарий