Не для кого не секрет, что в домашних условиях можно без труда вырастить не только комнатные цветы, но и некоторые пряные растения, которые в саду развиваться часто вовсе отказываются. Одной из таких деликатных культур является лавровый лист, который можно назвать идеальным растением для кухни.
Сегодня стало чрезвычайно модным выращивание в домашних условиях разнообразных экзотических культур. Однако если честно признаться, то можно сказать, что большинство всех этих домашних ананасов, киви и фиников – не более чем декоративное украшение интерьера и повод похвастаться. Конечно, гостей дома наверняка заинтересует ваш лимон на подоконнике, и не важно, что за последние 5 лет вы получили с деревца 2 плода, да и те по вкусовым качествам не дотягивают до фруктов с супермаркета.
Другое дело – лавровый лист. Это растение хоть и не создает такой ажиотаж в доме, как финиковая пальма, зато является действительно полезной. Это уже не декоративное украшение, хотя и эти свойства выделают культуру, это действительно полезное растение. Лавровый лист всегда пригодится на кухне и будет давать примерно столько листочков для приправ к супам и другим блюдам, сколько действительно требуется. Это почти идеальное растение на кухне, которое на самом деле выполняет важную и практичную роль. И уже во вторую очередь – лавровый лист является экзотом, украшающим интерьер и радующим взор хозяев и гостей дома.
Выращивание лавра в домашних условиях
Для того чтобы в вашем жилье появилось лавровое деревце, необходимо раздобыть черенки культуры, это самый простой и приемлемый способ размножения растения. Как и у большинства растений, у лавра самое лучшее время для укоренения – начало весны, когда растения выходят из периода зимнего покоя. Для лучшего укоренения можно применить стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Корневин», «Гетероауксин» и прочие. Черенок погружают на 2-3 сантиметра в раствор любого из этих средств примерно на сутки перед непосредственной посадкой.
Для укоренения лучше взять небольшой цветочный горшок, диаметром не более 12 сантиметров и заполнить его рыхлой плодородной почвой. Поверх слегка уплотненной почвы необходимо досыпать в горшок четырехсантиметровый слой прокаленного речного песка. Подготовленный черенок втыкают вертикально в горшок с таким расчетом, чтобы низ чуть-чуть не доставал до почвы. Для того чтобы черенок был устойчивей, песок вокруг нужно слегка обжать пальцами.
Лучше всего размещать лавровое деревце на хорошо освещаемой стороне квартиры, под прямыми солнечными лучами. Чем больше света – тем быстрее будет развиваться растение, поэтому на северных окнах выращивать лавр не советуется.
Обычно посаженный черенок укореняется за 1-1,5 месяца. Все это время его нужно регулярно и тщательно поливать. После укоренения уход за растением становится весьма не сложным. Культуру необходимо обрезать, почву рыхлить, полив усиливать в жаркие летние дни и уменьшать в 2-3 раза в зимнее время. А раз в 2-3 года лавровое деревце нужно пересаживать, при этом подросшее растение лучше сажать в более просторный горшок. Правда, стоит учесть, что для минимализации стресса для растения нужно добавить в горшок гашенную известь.
Обрезку лаврового растения нужно производить в начале лета, при этом можно смело удалять до трети длины побега. По поводу подкормок же следует отметить, что больше всего лавровое дерево любит коровяк, вносить который можно до трех раз в год.
Лавровое деревце на вашем окне – не только украшение интерьера, а еще и весьма полезное растение. Засушенные листья домашнего растения оказываются ничуть не хуже, чем купленные в магазине. Зато вкус их вы будете ценить в блюдах гораздо больше – можете не сомневаться.