Мы все привыкли к тому, что по-настоящему вкусные и крупные арбузы бывают только привозные – с более теплых краев. Однако на собственном огороде, если учесть все особенности выращивания культуры, все же можно вырастить весьма добротные плоды, сегодня и поговорим о хорошем урожае арбузов.
На Руси считалось, что самые вкусные выращиваемые арбузы – не заморские, а свои. В принципе, в климатической зоне Украины действительно можно получать неплохие урожаи арбуза. Причем не только в южных регионах страны.
Популярность арбуз на наших землях приобрел в 17 веке. В целом же стоит сказать, что арбузы не только вкусные, но и весьма полезные. К тому же – это диетический продукт, от которого точно не поправишься. В нем содержатся углеводы, пищевые волокна, натрий, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, железо и калий. Арбуз отлично очищает организм, в частности – и кишечник, выводит шлаки, улучшает пищеварение.
В целом, вырастить солидный урожай арбузов вполне можно и в открытом грунте, хотя широко распространено в наших широтах именно выращивание в закрытом грунте. Однако при выращивании арбузов в теплицах они становятся очень подвержены различным заболеваниям, в частности – бактериологическим. Загнивают корни растения, увядают листья, а сами плоды хоть и выглядят неплохо, однако не обладают приятным вкусом.
Выращивание арбузов
Если в этом году ваш урожай арбузов оказался весьма незначительным, либо множество плодов не радует, тем не менее, своим качеством, то приложите усилия для выращивания действительно стоящего урожая в следующем году. И здесь работу нужно начать еще на стадии покупки семян – выбор сорта арбуза играет огромное значение. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах, а не у бабушек, которые будут заверять вас, что на огороде вырастут огромные арбузы, больше чем в магазине.
Весной, когда придет пора высадки семян, перед непосредственным посевом нужно подготовить их, для ускорения прорастания нужно подогреть семена. Для этого заверните их в марлю и поместите в термос с горячей водой. Набухшие семена после этой процедуры прорастут быстрее, а горячая вода уничтожит некоторые виды бактерий, которые содержаться на оболочке семян.
Теперь главное подобрать правильный состав грунта. Он должен быть рыхлым и питательным, при этом и не содержать возбудителей болезней. Для этого лучше взять огородную землю, перегной, ошпаренные опилки в пропорции 2:2:1. Далее следует внести золу (один стакан на ведро смеси), мочевину и суперфосфат (по чайной ложке на ведро). Если рассаду планируется выращивать в горшках, их нужно установить на южных окнах, чтобы обеспечить растениям оптимальный световой и температурный режим.
Впрочем, самое важное для получения хорошего урожая арбузов – это уход за растением после посадки. В первое время культуру в открытом грунте нужно поливать ежедневно, в течение нескольких недель корни растения окрепнут и уже не будут нуждаться в таком обильном поливе. После этого полив можно осуществлять несколько раз в неделю. Можно также после высадки культуры в открытый грунт накрыть ее темной пленкой, так прорастание будет более быстрым, а культура окажется менее подвержена атакам болезней и вредителей, что позволит укрепиться во время раннего этапа развития.
В целом, самое главное в уходе за арбузами – это полив, подкормка, рыхление почвы и прополка от сорняков. Полив должен быть регулярным и усиленным в самые жаркие летние дни. Подкормки лучше всего использовать натуральные – куриный помет и коровяк вносят за сезон примерно три раза. В целом, не помешают конечно и комплексные минеральные удобрения.
Если вы хотите получить хороший урожай арбузов, то должны постоянно следить за растением – важно обеспечить надлежащее развитие культуры с самых ранних ее дней и вплоть до созревания урожая и его сбора.