Поздняя осень и вся зима – холодное и мрачное время года. На протяжении длительного срока нам обычно не хватает витаминов и натуральной зелени. Спасти в этом случае может только зелень с собственного подоконника, например такой превосходный источник зелени как петрушка.
Петрушка это универсальная зелень, которая обязательно должна входить в ежедневный рацион. Уникальность этой зелени заключается в том, что она обогащает пищу необходимыми организму микроэлементами во время приготовления блюд. При этом, по содержанию витаминов листья петрушки считаются одними из самых полезных среди всей зелени. Особенно важно добавлять петрушку в разнообразные блюда в зимнее время, когда организм человека испытывает нехватку витаминов.
В целом, существует два вида петрушки – корнеплодная и листовая. Корнеплодная петрушка удобна тем, что является источником довольно большого количества зелени – на одной розетке формирует до 80 листьев. А листовая петрушка, не смотря на свое название, может быть источником всего 25-30 листьев.
При выращивании петрушки в домашних условиях урожай зелени можно собирать с конца осени и по середину весны, так что весь холодный период года вы будете снабжены витаминами собственного производства.
Впрочем, важно учесть, что в первый год посадки петрушка только формирует основную часть розетки, и лишь на второй год уже следует ожидать урожай. При тщательном уходе и надлежащих условиях петрушка способна вырасти на высоту до полуметра.
Выращивание петрушки дома
В целом, уход за петрушкой не сложный, однако часто оказывается трудно добиться самого прорастания культуры, которое зачастую происходит чрезвычайно медленно. Существуют методы ускорения прорастания, и первый из них – замачивание. Согласно общепринятым советам, семена петрушки перед посадкой нужно завернуть в мокрую тряпку и в течение суток поддерживать влажность семян, постоянно поливая тряпку. После этого семена прорастают гораздо быстрее и растение развивается активнее.
Второй способ ускорения прорастания – это так называемая частичная яровизация. В этом случае семена помещают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани и ждут их проклевывания. Как только начинается проклевывания – семена помещают в холодильник примерно на полторы недели. После этого посадочный материал прорастает в обычных условиях быстрее, а само растение чувствует себя крепче и здоровее.
Помните, что обильное увлажнение посадочного материала способствует его укоренению. Поэтому не бойтесь переусердствовать с поливом семян. Впрочем, сразу после прорастания посадочного материала полив нужно существенно сократить. А некоторые советуют даже до начала интенсивного процесса роста, держать петрушку не поливая – во избежание загнивания, разместив в затемненном месте при температуре 12-14C. В дальнейшем, по мере высыхания земли, полив сочетают с рыхлением грунта.
Также считается, что мелкокапельное опрыскивание водой ускоряет отрастание зелени. Параллельно в это время не будет лишней двухразовая подкормка петрушки раствором нитрофоски, полезны также гуматы и любые другие подкормки с высоким содержанием микроэлементов.
Повысить эффективно прорастания и развития зелени можно с помощью дополнительного искусственного освещения. Впрочем, даже без него зелень дает урожай иногда даже в квартирных условиях весьма быстро и ощутимый. Ждать готовности петрушки стоит начиная с 30 дней после посадки и вплоть до срока в 50 дней.
Петрушка – уникальное растение, которое при посадке даже в небольшой горшок на подоконнике или балконе способно дать неплохой урожай зелени. При этом качество выращенной продукции в комнатных условиях может ничем не уступать зелени, полученной с настоящей грядки.