Казалось бы, наступила весна и уже близится лето, однако даже в мае в наших широтах бывают сильные похолодания. Конечно, с зимними морозами угроза не сравниться, однако она, все же, велика, и сегодня поговорим о майских похолоданиях и защите растений от них.
Май действительно хоть и считается почти летним месяцем, ведь температура воздуха в эту пору близка к летней, месяц все же может преподнести свои сюрпризы. Достаточно взглянуть на историю метеонаблюдений в Киеве – средняя температура в мае за все годы метеонаблюдений составляет 15 градусов Цельсия. Однако примечательно, что однажды в этом месяце температура поднялась до отметки в 31 градус выше нуля, а минимально опускалась до -2,5 градусов. Заморозки в мае бывают, но даже и без заморозков обычное похолодание после теплой погоды представляет опасность для растений.
Резкое похолодание после существенного потепления бывает редко, однако такое случается. Опасность такое похолодание представляет во время фазы активного цветения растений. Если придет вдруг сильное похолодание – оно может погубить урожай, а в отдельных случаях – вовсе растение.
В чем же секрет странного явления в виде столь поздних заморозков. Дело в том, что арктические воздушные массы прогреваются неравномерно, и некоторые такие массы могут оставаться холодными, налетая и покрывая огромные территории почти внезапно. Если похолодание происходит постепенно – растения, как правило, готовы к ним даже после жары. Однако быстрое похолодание может действительно погубить культуры.
Методы защиты растений от поздних похолоданий
Стоит отметить, что не столь существенного похолодания, до температуры близкой к нулю градусов ночью, растения не так уж и бояться. Однако лучше перестраховаться, да и стоит помнить, что никто не отменял и майские заморозки. Опасность похолодание представляет прежде всего тем, что вода в растении замерзает и попросту разрывает структуру культуры изнутри. Однако важно отметить, что клеточный сок в растениях не замерзает при небольших заморозках, так как состоит в основном из сахара. Ему страшны действительно ощутимые и продолжительные заморозки.
Одним словом, важно позаботиться о том, чтобы в культуре преобладал клеточный сок, по крайней мере на период до середины мая. Задача садовода – увеличении в растениях концентрации клеточного сока. Оно достигается опрыскиванием листьев (желательно с обеих сторон) растворами удобрений. Лучше всего для этого подойдут калийные или фосфорно-калийные. Обработка таким способом плодовых деревьев и ягодников имеет свои особенности: ее нужно провести до периода цветения, иначе могут пострадать насекомые-опылители. Используется сернокислый калий или монокалийфосфат (достаточно 5-10 г на 1 л). В крайнем случае, если возникает опасность поздних заморозков, которые наносят губительный удар по завязи, можно провести опрыскивание и после цветения. Благодаря этому мероприятию, повышается устойчивость растений к заморозкам, а кроме того, и их сопротивляемость болезням.
Можно также в отдельных случаях и прибегнуть к накрытию грядки – если вечером температура воздуха опустилась до отметки 4 градусов выше нуля – это должно стать для вас сигналом об опасности.
Вполне возможно, что температура ночью приблизится к нулю, а если обстоятельства на погодном фронте сложатся совсем неблагоприятно, то возможны и заморозки. Поспешите накрыть растения, для этого может использоваться обыкновенный полиэтилен. Правда, в нем лучше сделать дырочки на расстоянии полметра – чем больше тем лучше. Удерживать тепло пленка сможет, при этом растения точно не задохнуться. Правда, как бы там ни было, полиэтилен в мае держать долго не советуется – не более пары суток. А лучше всего – только на ночь, когда в защите есть большая необходимость.