Несомненно, холодная пора года является самым тяжелым испытанием для растений. Однако культурам можно помочь, уменьшив разрушительное действие холода. Прекрасным универсальным способом для защиты растений считается мульчирование – оно позволяет создать защитный барьер на поверхности почвы.
Многие садоводы недооценивают важность мульчирования в саду. Тем не менее, мульчирование выполняет сразу несколько ролей. Во-первых, оно улучшает качество почвы, ведь становится своеобразным удобрением, хоть и замедленного действия. Во-вторых, мульчирование улучшает тепловой баланс почвы. Оно не позволяет земле в жару слишком быстро нагреваться, а в холодную пору года земля промерзает меньше и гораздо медленнее.
Кроме всего прочего, мульча препятствует росту множества видов сорняков. Конечно, находятся и такие, которые пробиваются через плотный ее слой. Однако в целом, без прямого доступа к солнечному свету, сорняки не способны активно развиваться.
Однако остановимся на терморегуляционных свойствах мульчи, которые чрезвычайно важны в осенне-зимний период. Когда наступают первые заморозки, приходит пора первых серьезных угроз для растений. Заморозки могут застать растения буквально врасплох, и если земля резко промерзает, всегда существует опасность гибели растения. Надземная часть культуры всегда более устойчива к изменениям внешней среды, а вот корень растения в случае повреждения может стать причиной неминуемой гибели культуры. Мульчирование позволяет уменьшить перепад температуры при наступлении заморозков. Температура почвы под слоем мульчи падает постепенно, поэтому растение имеет возможность подготовиться к холоду.
Особенности мульчирования на зиму
Особенно актуальной мульча становится в том случае, если зима выдается малоснежной. В такие зимы растения особенно страдают от холода. Земля может промерзать так глубоко, что многие ягодные кустарники и многолетние растения попросту погибают или получают существенный ущерб, после чего во время активного сезона тратят почти все силы на восстановление.
Чтобы мульчирование было способно существенно смягчить ситуацию в случае малоснежной зимы слой мульчи должен иметь толщину не менее 5-7 см. В целом, для мульчирования используются материалы двух категорий: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, опилки, стружки, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования садовой земляники. Она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие земляники к соломенной мульче выразилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает соломенная ягода. Грядки земляники рекомендуют также покрывать сосновой или еловой хвоей, хорошо влияющей на ее вкус.
Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защиты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования на зиму ревеня рекомендуют использовать опавшие листья. Грядки с ревенем окружают проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполняют ее утрамбованной листвой. Когда весной на поверхности появятся молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием ведра или ящика.
Одним из лучших материалов для мульчирования на зиму считаются древесные листья. Ими мульчируют перед наступлением холодов как ягодные кустарники, так и плодовые деревья, укрывая землю вокруг приствольных кругов растений. Впрочем, следует знать, что вплотную устилать мульчей приствольные круги не следует, так как это лишь нарушит воздухообмен растения. Оставьте примерно полметра свободного расстояния до самого ствола. Не беспокойтесь, ведь корни растения расположены не у самого ствола, а расходятся вокруг во все стороны.