Что может быть лучше, чем домашнее выращивание культур, которые затем и становятся компонентами для блюд? Конечно, в домашних условиях мало что удается выращивать для нужд стола, однако среди салатов нашлось одно растение, которое отлично развивается в домашних условиях – это кресс-салат.
Если существует действительно удобная зелень, которую можно легко выращивать без особенного ухода на подоконнике, то это – кресс-салат. Самая первая особенность и преимущество салата – это быстрые всходы. Уже буквально через 2 недели после посадки салат готов к употреблению в пищу. Как только длина ростков достигает 6 см и более, салат считается готовым к употреблению.
Вторая особенность кресс-салата в том, что растение совершенно неприхотливо к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, блюдце или тарелке, в которой уложена намоченная губка или вата, или слой питательной почвы всего 2-4 см. Он любит обильную влагу и хорошо переносит тень. Тары с растущим салатом можно ставить буквально куда угодно, на подоконник, на холодильник, стол, полки открытого шкафа.
Вырастить салат совершенно не трудно. Семена кресс-салата разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом или пульверизатором. До появления настоящего листа температура поддерживается в пределах 6-8°С, это как раз столько, сколько сейчас, посреди зимы, держится на застекленных балконах. Как только появляется первый листик, растение переносят в помещение с температурой 15-18°С. Что же касается выращивания салата в теплое время года, то советуется регулярно опрыскивать листья кресс-салата, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растения, поскольку при этом быстро стареют и грубеют листья, они становятся горькими и невкусными, вытягивается стебель и образуются соцветия, пищевая ценность снижается.
Особенности выращивания салата
Один из сюрпризов для тех, кто решил вырастить кросс-салат дома, является необходимость поворачивать растение. Это действительно необходимо для равномерного роста всех стеблей, иначе половина стеблей окрепнет, тянусь к свету, а другая попросту не сможет вытянуться вверх как следует.
Если вы решили вырастить кросс-салат на подоконнике, то чрезвычайно важно разместить посуду с салатом подальше от батарей. Если подоконник слишком разогреется, то салат либо погибнет, либо попросту будет расти крайне вяло. Не менее опасным оказывается на окне и сквозняк. Если он будет регулярным, то культура рискует погибнуть.
Выращивание кресс-салата – весьма несложная задача, однако стоит ли она того, насколько полезен этот салат? Во-первых, давайте вспомним о ценности салата как приправы и украшения, ведь без него трудно представить многие блюда. А на счет пищевой ценности можно сказать, что в биологическом отношении культура имеет действительно значительную ценность для организма. Мало того, салат еще и способствует улучшению пищеварения.
Зелень кресс-салата содержит 120-160 мг витамина С, каротин, витамины В1 и К, гликозиды, горчичное эфирное масло. Ценна культура также и наличием минеральных веществ: солей калия, кальция, железа, серы, магния, йода и других микроэлементов. Кресс-салат благотворно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделения желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Это хорошее противоцинготное средство. Полезен салат также для больных малокровием и в качестве профилактики и лечения больных авитаминозом, а при малокровии пьют сок, отжатый из зелени растений.
Кресс-салат – растение, которое применяется при приготовлении массы блюд. Однако самое важное то, что этот салат можно запросто вырастить в домашних условиях. Посадите семена и получите свой домашний урожай уже этой зимой!