Одним из самых специфических и при этом полезных плодов можно смело назвать клюкву. Несомненно, ягоды клюквы не такие вкусные в сыром виде, как другие ягоды, однако в них содержится просто невероятное количество витаминов, особенно витамина С. Сегодня поговорим о пользе клюквы и ее выращивании в саду.
Клюква – знаменитая ягода. А известна она в первую очередь тем, что очень полезная, но при этом и очень кислая. Если бы ягода была при всех своих свойствах еще и сладкой – то от нее наверняка не было бы отбоя. Однако вкус ягоды диктует уникальный ее состав, поэтому нечего переживать о вкусовых качествах, ведь если сырой ягоду не съешь – ее можно употреблять в качестве варенья или сиропа.
Итак, чем же именно полезна клюква? Наибольшую ценность для человека представляет сок ягод, в котором и содержится масса полезных микро- и макроэлементов. Клюквенный сок отлично помогает при лечении острых зудящих дерматитов, также специалисты утверждают, что сок клюквы обладает мощным антибактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.
Наукой было доказано, что клюквенный сок полезен для больных, перенесших хирургическое вмешательство, ведь он способен ускорять заживление гнойных ран, а также поверхностных ожогов.
В народной же медицине используются не только плоды клюквы, но и ее побеги и листья. Отвар из листьев превосходно помогает при отложении солей и ревматизме. Кроме того, его используют для полоскания горла во время ангины и каких-либо простудных заболеваний. Употребление сока клюквы помогает бороться с таким вредным микробом, как хеликобактер, который вызывает язвенную болезнь желудка. Также для лечения пиелонефрита и цистита врачи рекомендуют пациентам принимать клюквенные морсы – сегодня они становятся все более популярными и купить такие морсы уже не представляет трудности.
Опасность клюквы и выращивание культуры
Как и многие другие культуры, плоды которых имеют сильнодействующий эффект, они обладают не только полезными свойствами, но и имеют обратный эффект. Людям с повышенной кислотностью в желудке употреблять плоды клюквы не рекомендуется. Категорически запрещается есть клюкву людям с болезнями печени.
Как известно, в состав клюквы входят сильнодействующие кислоты – именно их и стоит опасаться некоторым людям. По этой причине при любых заболеваниях желудка и кишечника не советуется увлекаться клюквой. Также опасной клюква может быть и тем, у кого ослаблена эмаль зубов – кислота клюквы очень хорошо разъедает незащищенные зубы.
По поводу выращивания клюквы стоит сказать, что существует 4 вида культуры, вырастить в саду из которых можно 2 вида – крупноплодную и болотную. Плоды крупноплодной, или как ее еще называют американской клюквы, достигают диаметра 2 см, что весьма много для культуры. Она обладает более приятным вкусом, нежели клюква болотная, однако второй вид имеет в составе больше полезных элементов.
Лучше всего в саду выращивать ранние сорта клюквы, и садить их следует в довольно кислую почву. Не забывайте, что специфическое растение, обладающее плодами с полезными кислотами, должно где-то добывать эту самую кислоту. В принципе, кислый торф подойдет для выращивания клюквы.
В почву, кроме кислого торфа, можно добавить опилки, песок. Что касается опилок, то свежие опилки из хвои хорошенько повысят кислотность почвы, что, собственно, вам и требуется. Подкармливать клюкву не обязательно, однако если вы все же хотите удобрить растение, то используйте азотосодержащие подкормки. Вообще же клюква привыкла к бедным почвам, так что может обходиться вовсе без удобрений.
Клюква – необычное растение с еще более необычными плодами. Однако культура является источником уникальной кислоты, в состав которой входит масса полезным элементов.