Домой Дача, сад, огород Как хранить урожай чеснока

Как хранить урожай чеснока

30
0

Если правильно уложить чеснок на хранение, то плоды могут отлично пролежать до следующей весны и даже дольше. Правда, у хранения овоща есть свои особенности, о которых сегодня и пойдет речь.

чеснок

Чеснок чрезвычайно полезен и на кухне, и в домашней аптечке. Пожалуй, это один из немногих овощей, без которого просто не может обойтись ни одна семья. Как бы то ни было, а чеснок нужно уметь хранить, вне зависимости от того, выращиваете вы овощ, или просто закупаете на зиму его в магазинах.

Если вы покупаете чеснок, то здесь все просто – на хранение нужно выбрать твердые, сухие плоды без дефектов. А вот если вы выкапываете урожай самостоятельно на грядке, то здесь уже нужно знать некоторые тонкости. В первую очередь – стоит выбрать хорошую погоду, если недавно шел дождь, то возможно стоит подождать, пока земля просохнет. В мокрую погоду вообще не стоит даже приступать к сбору чеснока. Но даже если вы выберете плоды в абсолютно сухую погоду, прежде чем укладывать их на хранение, просушите их хорошенько. Пусть чеснок, разложенный группками на некотором расстоянии друг от друга, полежит в сухом месте около недели.

Плоды, которые останутся после отбора, то есть луковицы с повреждениями, дефектами, плесенью, можно сразу же отправить на кухню. Обычно часть плода оказывается абсолютно нетронутой и вполне пригодной к употреблению.

Стебли чеснока перед укладкой на просушку срезаются, а вот корешки в народе советуют поджечь, причем лучше всего для этого воспользоваться обычной парафиновой свечой. Считается, что подготовленные таким образом луковицы хранятся гораздо дольше, они почти не сохнут и сохраняют свежесть.

Укладываем чеснок на хранение

Итак, разложите чеснок для длительного хранения на решетчатые полки – это наиболее оптимальный вариант, который дает отличные результаты, ведь в таких условиях лук хорошо проветривается и остается сухим, а значит избегает возникновения плесени. Слой овощей на решетках не следует делать чересчур толстым, вполне достаточно около 15 сантиметров. Кроме того, допустимо уложить головки в небольшой деревянный ящик (также не толстым слоем), но обязательно так, чтобы над ними и плотно закрытой крышкой оставалось свободное пространство. Это нужно для того чтобы обеспечить, опять же, дополнительное проветривание. Многие домашние хозяйки хранят чеснок и пучками, а также в виде небольших заплетенных косичек в подвешенном состоянии, это тоже допускается и приветствуется. Но таким образом действительно большой урожай хранить не удастся, иначе косичками придется завешать весь погреб, а вместе с ним может еще и дом. Так что здесь выход один – большие мешки, которые продуваются и располагаются в сухом темном месте. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые мешки, в них чеснок испортится буквально за пару месяцев, а то и быстрее.

Обязательно соблюдайте оптимальную температуру хранения чеснока, чтобы не переморозить и, напротив, не пересушить головки. Считается, что этот овощ лучше всего сохраняется при температуре от –5 до +8 градусов. К слову, сильных перепадов температуры в помещении также стоит избегать. Нормальные условия для складирования чеснока бывают в сухих подвалах и на застекленных лоджиях с северной стороны.

чеснок 2

Есть еще один простой способ хранения чеснока – головки складываются в деревянный ящик и засыпаются землей. В таком случае чеснок отлично сохраняет свою свежесть, однако важно следить за влажностью земли. Почва в ящике должна быть сухая и рассыпчатая. Обычно при таком хранении луковицы легко лежат до весны и остаются свежими.

Чеснок хранить оказывается иногда сложнее, чем выращивать, ведь в сезон на культуру часто не обращается почти никакого внимания. А вот во время хранения нужно следить за влажностью и температурой в помещении, где вы оставили овощ.

В. Костенко

Добавить комментарий