Одной из самых популярных огородных культур считается именно лук. Вырастить его несложно, а важность его на кухне трудно переоценить. Впрочем, вырастить и собрать хороший урожай лука – задача лишь первоначальная, ведь лук важно еще и правильно уложить на хранение.
Лук, выращенный на собственном участке, становится отличной составляющей множества блюд. Он сочный, вкусный, натуральный, и самое главное – вырастить его не составляет большого труда. Конечно, купить лук сегодня можно в любом супермаркете и цены на овощ невысоки, однако вырастить на огороде овощ всегда приятнее. Вы уверены в качестве и экологической чистоте лука.
Лук является неотъемлемым компонентом множества блюд, однако давайте все же вспомним, чем конкретно полезен этот овощ? Лук является источником множества микро- и макроэлементов, а также витаминов. В обычном репчатом луке содержится в значительных пропорциях кобальт, марганец, медь, цинк железо и сера. Фосфор, калий и магний, а также витамин С, В6, В2, В9 и РР. Кроме этого, лук еще и является важным источником пищевых волокон, которые очищают организм.
Впрочем, каким бы ни был лук полезным, его еще ценят и за вкусовые качества. Лук является незаменимой приправой, которая улучшает вкус почти всех блюд, которые привыкли готовить люди на нашей земле. Борщи, супы, каши, вареники или салаты – лук находит применения почти во всем, что мы едим, поэтому лук можно назвать одной из основ национальной украинской кухни.
Чтобы лук сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, его нужно правильно уложить на хранение сразу после сбора урожая. Лук может лежать без потерь качество вплоть до года, поэтому постараться на этот счет действительно стоит.
Укладываем лук на хранение
Итак, первым залогом хорошего лука в вашем погребе является своевременный сбор урожая. Лучше всего храниться лук, который выбран вовремя, поэтому затягивать с его сбором не стоит. Хуже всего храниться лук, выбранный в сырую, дождливую погоду, он больше всего подвержен различным заболеваниям. Если пришло время собирать урожай, а погода стоит влажная, то приходится идти на риск – аккуратно выберете лук, очистите его земли и разложите в хорошо проветриваемом помещении. Если влажность в помещении невысокая и обеспечено надлежащее проветривание, то есть высокая вероятность, что большая часть урожая будет надлежащим образом подготовлена к хранению. Высушенный лук оказывается готов к длительному хранению, впрочем, сберегать его лучше также в хорошо проветриваемом помещении.
Хранить лук необходимо в сухом темном месте при рекомендуемой температуре 15-20°С. Помещение должно быть проветриваемым. В квартире лук можно хранить в чулане или на балконе, а в частном доме в подполе или подвале. В качестве средства хранения обычно используют мешочки или сетки с отверстиями, через которые лук будет проветриваться. Как правило, его подвешивают к потолку. В процессе хранения репчатого лука ни в коем случае нельзя допускать запотевания и увлажнения луковиц. Если это произошло, то нужно просушить его. Не рекомендуется хранить лук на кухне и ни в коем случае нельзя хранить его в полиэтиленовых пакетах, так как он в них быстро загниет.
Часто садоводы укладывают лук на хранение в деревянные ящики, перемешивая луковицы с землей. Это действительно неплохой способ хранения, однако во-первых, нужно быть уверенным в чистоте земли, иначе она станет причиной развития заболеваний плодов. Во-вторых, луковицы должны храниться в сухой рассыпчатой земле, иначе из-за влажности плоды начнут гнить.
Что касается хранения луковиц на балконах квартир, то здесь важно соблюсти температурный режим и обеспечить проветривание овоща. Зимой даже на застекленных балконах температура иногда опускается до опасных отметок, поэтому за ней нужно тщательно следить.