Одно из тех растений, которое обязательно должно быть в каждом саду – это цикорий. Культура не требует тщательного ухода и внимания, зато готова поделиться уникальными компонентами, защищающими организм человека от множества недугов, а также улучшающих его работу.
Еще с античной древности многие прославляли цикорий, называя его средством против множества недугов. Ныне популярность этого растения привела к тому, что его начали выращивать буквально по всему миру – в Европе, Азии, в том числе и Украине. Цикорий оказался неприхотливым растением, которое отлично развивается даже в суровых условиях. Например, это растение можно ныне встретить даже в западной Сибири.
Больше всего в мире цикорий популярен в связи с тем, что он не содержит кофеин, при этом используясь как заменитель кофе. Напиток из корня цикория уже давно выбрали для себя те люди, кто не может из-за высокого давления пить кофе. Пьют напиток из корня цикория и многие другие люди, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой. Мало того, что цикорий не вреден, так он еще во многом и полезен.
Цикорий в первую очередь полезен тем, что в нем содержится вещество под названием инулин (не путать с инсулином). Инулин цикория способствует улучшению пищеварения, контролирует сахар в крови и в целом помогает улучшить обменные процессы в организме. Поэтому цикорий эффективен при похудении и показан диабетикам. Опять же, профилактика с применением цикория поможет избавиться от многих недугов так распространенных в современном мире. В общем, цикорий безусловно заслуживает почетное место на грядке, рядом с другими травами, а его корень – место в домашней аптечке.
Однако следует помнить и о том, что цикорий не так уж и безвреден. Это касается в первую очередь не собственного корня, полученного на огороде, а покупного, растворимого напитка. Это, грубо говоря, искусственный напиток, который в больших количествах может быть действительно вреден. Особенно опасен такой напиток людям, страдающим аллергией на витамин С, ведь в напитке из корня цикория его очень много.
Выращивание цикория
Одним словом, лучше не покупайте пакетированный напиток из корня цикория, а готовьте его самому. А для этого вам потребуется настоящее растение, которое вырастить, к слову, не так и сложно. Все что нужно растению – более-менее плодородная почва. Мы так говорим, потому что на самом деле цикорий растет даже на откровенно бедных землях, главное, чтобы они ни были откровенно кислыми или заболоченными.
Сеют цикорий тогда, когда и зерновые культуры. Главное условие – это не очень холодная земля, почва должна прогреться хотя бы до +5 градусов. В принципе, цикорий готов расти в откровенно суровых условиях, он будет развиваться даже если вы про него полностью забудете. Расти цикорий будет и в случае полного отсутствия полива, но если хотя бы в засуху поддержать растение – оно ускорит рост. Одним словом, не злоупотребляйте устойчивостью растения, ухаживайте за ним наравне с другими и оно обязательно вознаградит вас хорошим урожаем.
Учтите, что от цветения цикория и до созревания семян проходит месяц. Семена осыпаются очень легко, поэтому нужно срезать семенники, не дожидаясь полного «дохода» семян. Развешивают снопики под навесом на дозревание. Кстати, хорошо просушенные семена цикория сохраняют отличную всхожесть на протяжении пяти лет. В первый год от одного растения можно получить от семисот до девятисот семян. Кроме того, цикорий размножается частичками корнеплода. Одна частичка – одно новое растение.
Как видите, цикорий – действительно уникальное растение. Оно почти не требует ухода, зато готово стать для вас полезным, и поистине незаменимым источником витамина С и массы других макро- и микроэлементов, необходимых организму.