Ныне выведено свыше 200 видов фасоли. Однако самой полезной по сей день называют по праву спаржевую фасоль. Она чрезвычайно полезна, так как содержит целый спектр витаминов и незаменимых для организма веществ. Однако добиться хорошего урожая спаржевой фасоли оказывается не всегда так просто.
Фасоль известна людям еще с незапамятных времен. Сначала ее выращивали только в Южной и Центральной Америке, и только в средние века, после путешествия за океан, привезли в Европу. Здесь начали культуру разводить, и она быстро набрала популярность, став незаменимой в рационе.
Интересно, что спаржевую фасоль очень просто принять за сорняк. Она неприхотлива, растение быстро развивается, при этом его плоды совершенно не пригодны к употреблению в сыром виде. В них содержится глюкозид фазеолунатин, вещество, которое при попадании в организм вызывает расстройство желудка и отравление. Только после тщательной обработки (кипячения) бобы спаржевой фасоли становятся не опасными, при этом не теряя своих и полезных свойств.
Чем же спаржевая фасоль так хороша? В бобах культуры содержаться витамины А, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк и масса других незаменимых микроэлементов. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы.
Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка – гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.
Выращивание спаржевой фасоли
В наши дни о пользе спаржевой фасоли наслышаны многие, так что выращиванием этой культуры на огородах занято немало людей. Что интересно, спаржевая фасоль разных сортов дает разные плоды – это могут быть бобы как зеленого, так и пурпурного или желтого цвета.
Многие спешат садить спаржевую фасоль ранней весной, когда температура земли еще не поднялась выше 15 градусов. Конечно, культура не погибнет и вырастет, даже если температура земли будет и 10 градусов.
Однако гораздо лучших всходов можно добиться лишь когда температура почвы прогреется до 20 градусов и выше. Так что сеять спаржевую фасоль советуется уже с наступлением лета.
Основное требование к почве – рыхлость. Если земля недостаточно рыхлая, то сеянцы могут просто не пробиться наружу. Наибольшая опасность такого развития событий возможна после дождей. Почва уплотняется, так что взойти фасоли оказывается нелегко.
Что касается предшественников фасоли, то ими могут быть многие культуры, начиная от моркови, лука и томатов, и заканчивая картошкой и свеклой. Огромным плюсом для фасоли будут органические удобрения, однако их советуется вносить еще с осени. Зола и компост также считаются отличной подкормкой для культуры. И минеральные удобрения не помешают – их вносят летом, обычно два раза, в начале и конце сезона.
Рыхлость почвы нужно поддерживать и уже после возникновения всходов. Особенно важно рыхлить землю вокруг культуры после дождя. Что касается прополки и полива, то требования такие же, как и к остальным представителям овощных, то есть с сорняком нужно вести регулярную борьбу, а полив осуществлять по мере просыхания почвы. После обильного полива нужно, опять же, рыхлить землю. Хуже всего, если вы произведете полив в сильную жару в один цикл. Тогда вода только укрепит корку на поверхности почвы, а сама высохнет. Поэтому сначала размочите землю, а потом уже и осуществляйте основной полив.