Дети рябину не любят. Ягоды ее хоть и красивые, да и само дерево привлекает внимание, однако на вкус плоды очень горькие. А вот взрослые ценят эту необычную культуру еще с давних времен. Как вы думаете, почему же, если рябина по мнению некоторых бесполезная, это растение так популярно? А все дело в двух вещах. Первое – ягоды рябины, если их правильно приготовить, могут иметь приятный вкус, при этом они на самом деле чрезвычайно полезны. Во-вторых, рябина — очень привлекательное дерево.
Контрастирующая культура
Что касается эстетического козыря рябины, то следует отметить, что это растение все чаще используют для создания привлекательного ландшафтного дизайна сада. В отличие от других подобных по внешнему виду культур, рябина имеет пышную и правильную форму как дерево, мелкие листья, и яркие ягоды, которые хорошо видны на дереве. При этом ягоды рябины не такие нежные и уязвимые, как вишни или черешни. Они имеют ярко выраженный красный цвет и висят на дереве гораздо дольше других, более вкусных ягод. А дизайнеры отмечают, что красота рябины обеспечена приятным цветовым природным контрастом. Нежный зеленый цвет листвы просто замечательно сочетается с ярко красным оттенком ягод.
Еще об эстетической ценности рябины – ягоды этой культуры висят на дереве больше, чем сама листва. Выглядит это впечатляюще: красные комочки на фоне гладенького ствола дерева. Кстати о стволе и коре, их эстеты также отмечают за гармоничность. Заметьте, кора не «покрученная», как у абрикосового дерева, и не такая облезлая, как у яблони. Кора гладенькая, ровная и однотонно серая. Серый отлично, в свою очередь, сочетается с ярко зеленым цветом листвы и красным оттенком ягод. О дереве можно сказать еще и в пользу его формы. Она правильная, как будто дерево нарисовал художник. Сначала идет тонкий ствол, а затем – резко пышная и округленная основа. Ну и как можно обойти вниманием сами ягоды, если бы они росли отдельно, как вишни например, то их было бы видно на фоне листвы довольно плохо. Но природа отыгралась феноменально – мелкие ягоды растут в гроздьях, которые сильно выделяются на фоне дерева.
Польза ягод
А теперь поговорим уже о более практичной пользе рябины. Плоды дерева – просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках и апельсинах вместе взятых. Когда человек простудился, сразу вспоминают об апельсинах, хотя по логике гораздо более эффективно покушать рябинового сиропа или варенья. Так почему бы им не запастись?
Особенно ценно содержание в рябине микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Не менее высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и даже способствует заживлению ран. А если вы не любите кислые качества рябины, то из плодов можно приготовить варенье, мармелад и даже вино. Для улучшения вкусовых качеств рябину щедро засыпают сахаром, либо варят вместе с яблоками. Получается в итоге просто кладезь витаминов и полезных компонентов. Одним словом – при желании плоды культуры приготовить вкусно не такая и проблема. Так что не спешите с выводами, а доверьтесь рациональному мышлению. Рябина – это модно, красиво и чрезвычайно полезно!