Трудно представить современный дом или офис без комнатных растений. Человек вырвался из своей естественной среды обитания, однако неизменно тянется хотя бы создать уголок природы у себя в доме или на рабочем месте. Однако не все растения такие милые и безобидные, как кажется на первый взгляд. Некоторые могут считаться не просто вредными, но и опасными для здоровья.
Раньше, во времена, когда не было интернета, узнать, что в дом принесли ядовитое растение, было непросто. Однако в то же время люди старались больше доверять собственным знаниям и интуиции, тогда как ныне часто в этом отношении проявляется существенная халатность.
Большинство людей полагают, что достаточно просто остерегаться растений, которые считаются опасными – не нюхать их, и не в коем случае не есть, то есть оберегать от такого искушения детей и домашних животных. Однако на самом деле некоторые опасные растения могут нанести вред даже на расстоянии – распространяя свою пыльцу, насыщая воздух вредными и даже опасными веществами.
Кажется, неужели растения могут быть опасными? Однако это так – каждый год десяток детей обязательно попадает в больницы с сильными отравлениями, вызванными контактом с комнатными цветками. Такие цветки обычно выглядят очень экзотично и ярко, поэтому в дом их несут без всяких сомнений, проявляя беспечность.
Как определить опасное растение?
Что касается яркого окраса, то он не всегда служит для привлечения насекомых-опылителей или особей противоположного пола. Нередко и в растительном, и в животном мире красочная расцветка – это выразительное предупреждение: «Не ешь меня, я ядовит!» Такие растения как паслен ложноперечный, гортензия, азалия, пуансеттия и другие считаются и красивыми, и крайне опасными. Сок гортензии может вообще привести к смерти. Другие растения, волею эволюции лишенные подобного окраса, обзавелись другим защитным механизмом ради выживания вида. Их внутренности содержат млечный сок, вызывающий у покусившегося на растение как минимум наружное раздражение, но чаще всего – сильное отравление. Второго «наказания», как правило, не требуется: животное, также инстинктивно заинтересованное в выживании, либо погибает, либо начинает обходить ядовитое растение стороной. Таков один из механизмов естественного отбора.
А теперь приведем примеры растений и опасности, которые они представляют для окружающих. В первую очередь стоит вспомнить про фикус, всеми любимый и такой популярный. Сок этого растения при попадании на кожу вызывает аллергию, раздражение и дерматит. Мало того, часть сока из фикуса попадает в воздух. Если в доме проживает кто-то с астмой, то такое растение может оказаться опасным даже без непосредственного контакта с ним.
Молочай тоже считается довольно опасным растением. Контакт с ним, достаточно будет понюхать растение, потереться лицом или даже просто задеть кожей. Хуже всего, если сок молочая попадет в глаза – вам обеспечен коньюктивит. Если же съесть хоть маленький кусочек растения, начнется сильная рвота, отек гортани, повышенное слюновыделение.
Поэтому чрезвычайно важно не только объяснить ребенку, что играться с опасными цветками не стоит, но и следить за малышом. Ему будет достаточно всего лишь потрогать растение, на котором скопился отравный сок, ну а потом облизать руки. Некоторые дети даже с радостью пробуют цветы на вкус – так они познают мир. Поэтому если у вас в доме имеются опасные растение и совсем маленькие дети, то лучше поставить цветки в труднодоступное место.
Казалось бы, растения призваны украсить нашу жизнь. Однако не стоит забывать об их происхождении – дикой природе. В естественной среде растение борется за выживание так же, как и остальные организмы, поэтому вынуждено иногда защищаться и ядом. Помните об этом и не относитесь к растительному миру слишком беспечно.