Окончание сезона урожаев и активного ухода за культурами на грядке – отличный повод переключить свое внимание на такие вещи, как дизайн сада, его оформление. Например, свободное время можно с пользой потратить на придание ухоженности и эстетичности деревьям на участке, оформив вокруг них красивые приствольные круги.
Оформленные приствольные круги деревьев – это не только эстетичное украшение сада. Не стоит забывать также о том, что вы обустраиваете почву, которая непосредственно связана с самим растением. Считается, что обустроенные приствольные круги влияют на рост дерева, его развитие, здоровье и плодоношение. Поэтому благодаря проделанной работе вы убьете как минимум два зайца одним выстрелом.
Однако оформить приствольные круги деревьев – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Если сделать все правильно, то почва вокруг стволов будет рыхлая, мульчированная и пушистая. При неправильно проделанной же работе почва может наоборот превратиться в грубый слой, который лишь препятствует проникновению влаги внутрь земли, к корням дерева.
Приствольный круг – это всегда тщательно вскопанная территория вокруг дерева, облегчающая его полив и внесение удобрений. С этой территории обязательно удаляются все сорняки, чтобы они не перехватывали ни воду, ни питательные вещества. Это своеобразное окно, ведущее напрямую к корню дерева. Через это окно дерево можно и подкормить, и «продуть». Поэтому нужно относиться к делу с трепетом и мудростью.
Размер и оформление приствольных кругов
Существует масса вариантов оформления приствольных кругов деревьев. И особенно остро всегда встает вопрос размера приствольного круга. Казалось бы, чем больше он, тем лучше. Однако и в этом деле важно знать меру. Многие утверждают, что круг должен быть примерно равен периметру кроны. Но у целого ряда деревьев крона бывает очень раскидистая, и приствольный круг соответственно должен быть просто гигантских размеров.
Есть еще один способ вычисления – считать от места разветвления со стволом самых толстых веток, однако и этот способ часто оказывается не самым удобным на практике. Гораздо более практичной выглядит следующая система отсчета. Молодым деревьям в первые 2-3 года их роста обеспечивают полутора-двухметровые приствольные круги. Спустя четыре года их расширяют до трехметрового диаметра. Тогда еще через пять лет корневая система полностью впишется в площадь, которую отвели для нее.
С размером определились, но что с оформлением? Многие советуют не заморачиваться с мульчированием и оставить почву такой, какой она есть. В принципе, у такого варианта есть свои плюсы. Однако вы должны понимать, что «голую» землю придется постоянно рыхлить. На почве будут появляться то и дело сорняки, а после каждого хорошего дождя земля будет нуждаться в таком же комплексном рыхлении. Однако если вам не жалко потратить лишнюю минутку на каждое дерево, то такой вариант может считаться подходящим.
Другие дело – мульчирование. Почва будет защищена от палящего солнца, а значит, в летнее время на поверхности не будет возникать прочной корки с трещинами, через которую доставить влагу до корней оказывается трудно. С другой стороны, в зимнее время земля будет дополнительно прикрыта. Ну и не стоит забывать про сорняки. Без доступа к свету они не смогут пробиться и мешаться «под ногами».
Так что у вас будет гораздо меньше работы и по борьбе с сорняками, и по рыхлению почвы. А еще слой мульчи действует как природный барьер – перепады температур днем и ночью корни будут чувствовать куда меньше, а влага после полива будет испаряться гораздо медленнее, то есть больше воды впитается в почву. Одним словом, если вы все же решились оформить приствольные круги деревьев, то обязательно потратьте силы на их мульчирование.