Столетия назад одуванчик считали лекарственным растением, которое применялось при лечении многих болезней. Сегодня эта культура уже сравнивается с сорняком. Однако и по сей день во многих странах одуванчику находят применение, так что в этом смысле нам есть чему поучиться.
Одуванчик – скромное растение, которое издавна применяется в медицине. Ныне одуванчик входит в состав многих лекарств, находят ему применение и в кулинарии. Но почему-то у нас про культуру начали забывать, как будто ее и нет.
Самое простое применение одуванчику – это приготовление чая из высушенных лепестков растения. Напиток из одуванчика выходит ароматным и вкусным, правда горьким, так что его необходимо обязательно разбавлять или сахаром, или сиропом.
Одуванчик растет практически повсеместно, встретить это неприхотливое растение можно даже на Севере. Наверно, именно из-за этого на него обращают так много внимания. Все равно, думают многие, одуванчик всегда под рукой. Вот и выходит, что отложив растение на потом, про него вовсе забыли.
Кстати, одуванчик еще может быть полезен и как предсказатель погоды. Если погода сегодня будет хорошая, то растение раскрывается примерно в 6 утра, и закрывается в три дня. Если же сегодня ожидается дождь или пасмурная погода, то одуванчик, скорее всего, вообще не раскроется. Кстати, есть целая легенда о том, как все-таки одуванчик научился определять погоду. Так, однажды на степь, где рос одуванчик, ворвались огромные серые войска, ожидая битвы. Всадники закрыли собой все вокруг, и небо стало темным. Одуванчик испугался, и спрятал свои лепестки, опустив головку. После этого, опасаясь темного неба, одуванчик решил больше не распускаться в пасмурную погоду.
Вино из одуванчиков
Многие из вас наверняка слышали о произведении фантаста Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков». Думая, что американец писал только о вымышленных событиях, многие уверены и в выдумке на счет одуванчиков. Однако вино такое из растения все же сделать можно. Для этого необходимо взять литровую банку соцветий одуванчика, очистить их от зелёных чашелистиков. Залить подготовленные цветки тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на трое суток. После настаивания смесь процедить, добавить сок двух лимонов, одну-две столовые ложки изюма и полкилограмма сахара. Перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения. После первичного брожения перелить в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть иглой. Когда смесь перестанет бродить, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.
Может кто-то слышал еще и о салате, в состав которого входит одуванчик. В салаты такие идут листья одуванчика, их же добавляют и в супы. А из цветков растения делают, между прочим, не только вино, но еще и мед, а также цукаты. Засушенные листья и цветки входят в состав чая, но еще они являются неплохими красителями для теста.
Вы не поверите, но даже корням одуванчика находят применения – из них варят кофе, которое к тому же считается чрезвычайно полезным. Блюда из одуванчика любил употреблять великий писатель и философ Иоганн В. Гете. Он называл одуванчик секретом своей молодости и работоспособности.
Одним словом, недооценивать такой цветок просто нельзя. Полезен он будет с начала весны и до конца зимы. Сначала из листьев готовите салаты, а из лепестков вино, а потом уже варите кофе и чай. Но не стоит забывать и про эстетическую ценность одуванчика. Это растение необычно и красиво, так что обязательно найдите ему место на вашем участке. Одуванчик абсолютно неприхотлив, поэтому забот в саду он вам не добавит, только будет верно служить круглый год в качестве помощника.