Одним из тех овощей, которые всегда нужны на кухне, можно смело назвать лук. Сегодня он стоит на рынках и в супермаркетах копейки – уж больно просто его выращивать. Если перед вами стоит цель просто запастись луком, то будет логичнее просто купить его несколько мешков. Но если вы ставите за цель экологичность питания, и вам в удовольствие проводить время на огороде – тогда самое время запастись луковицами для посадки.
Календарная весна давно наступила, а на дворе лежат сугробы снега. Не беда – весна все равно возьмет скоро свое и это означает, что совсем немного времени осталось для приготовления к посадке овощных культур. Если вы настроены вырастить на своем участке хороший, добротный, экологичный лук, то у вас есть два варианта выращивания. Либо вы из семян займетесь выращиванием мелких луковиц, которые и следует позже высаживать, либо можно просто купить их – ранней весной сделать это проблемы не составляет.
Маленькие луковки, которые сажают для выращивания лука, называют луком-севком. Но если вы решите сами их выращивать, то потеряете целый год. Правда, только если спешите. Ну а если серьезно настроились вырастить урожай лука с самого «нуля», то тогда выращивайте семена, сажайте луковицы в начале лета в открытый грунт и в следующий год будет на вашем огороде свой, выращенный лук. Правда хорошего урожая придется и тогда подождать.
В противном случае отправляйтесь на базар и купите посевной материал. Сажать луковицы на одно и то же место каждый новый сезон не рекомендуется – огородники советуют подождать 4 года, прежде чем садить на участок лук снова. В это время на участке перед луком можно спокойно выращивать капусту, помидоры, кабачки, огурцы – они считаются лучшими предшественниками культуры.
Настоящий урожай
Чтобы труды не пропали даром и в итоге вы получили хороший урожай, придется постараться. Значительное влияние на урожай оказывает время посева. Лучше всего выбрать первую треть мая, но, возможно, в разных местах существуют свои, годами выверенные сроки. Поздняя посадка снижает урожайность, ранняя чревата образованием стрел и цветением, снизить вероятность которых поможет зимнее хранение севка при температуре ниже 18 градусов. Чем мельче севок, тем менее вероятно стрелкование. Крупные луковки, более полутора сантиметров в диаметре, высаживают в апреле для получения раннего зеленого пера. За пару недель до посевной посадочный материал прогревают в течение 8 часов при температуре 40-45 градусов, что повышает устойчивость растений к болезням.
Перед тем, как сажать луковицы, хорошо перекапайте участок и удобрите его. Для лука лучше всего выбрать ровную площадку. Что касается самих удобрений, то не помешает навоз, перегной, суперфосфат. После того, как перекопаете участок, можно сформировать будущие грядки. Форма грядок может быть произвольной, но учтите, что между посевами должно оставаться расстояние, хотя бы 20 см.
Важно не забыть про лук сразу после посадки. Многие уверены, что не стоит обращать внимание на прорастающие растения до тех пор, пока те уже значительно не подниматься. Однако это может быть серьезной ошибкой. Обязательно по мере роста удобряйте растение. Сначала – как только появятся первые ростки, затем, при завязывании четвертого листочка.
Для надлежащего развития луку потребуется регулярный уход за почвой. Необходимо не только рыхлить землю, но и поливать ее тогда, когда стоит явная засуха. Если же естественных осадков достаточно, о чем можно судить благодаря состоянию почвы, тогда к поливу обращаться не обязательно.
Критерий для сбора урожая – пожелтевшие и поникшие (полегшие) листья растений. Если таких кустиков на грядке значительно больше половины от общего числа, примерно 60-70%, значит, время пришло. Обычно это бывает в конце августа.