С этим утверждением поспорить трудно – на кукурузе, по сути, держится довольно большая часть агропромышленного комплекса. Дело в том, что кукуруза в основном употребляется скотом, в качестве корма, так что если бы не кукуруза, и сам скот, и продукты, были бы дороже. Но не стоит забывать и про полезность кукурузы для человека – сегодня поговорим об этой удивительной и незаменимой культуре.
Не смотря на свою питательность и универсальность, кукуруза далеко не сразу стала популярной культурой в наших краях. Все помнят Хрущева, который начал действительно популяризировать кукурузу, засевы культуры, тогда и начали появляться огромные ее поля. Из кукурузы начали массово производить крупу, маргарин, желатин, крахмал и прочее. Кукурузой стали кормить скот, что позволило сэкономить другие пищевые культуры.
Что интересно, в отношении кукурузы нет даже смысла говорить о каких-то сортах и видах. Массовой культивации подвергнули только один сорт – маис. Кстати, этим словом во многих странах и называют кукурузу. В США кукуруза вообще достигла небывалой популярности. Ее массово используют как пищевую, кормовую и техническую культуру. В Америке даже есть такое выражение, что «кукуруза – это клей, который скрепляет всех американцев».
Но едят кукурузу в Америке совершенно немного – всего 1%, остальной кормят скот. И если бы не весь этот корм, то мясомолочная продукция Соединенных Штатов не держала бы мировое первенство по объемам производства. Но не стоит забывать, что из кукурузы производят и многие технические материалы – клей, штукатурка, водяные фильтры, даже зубную пасту.
Интересная история кукурузы
Кукуруза – одна из немногих культур, которая вообще не встречается в дикой природе. Культуру вывели путем столь большого количества модификаций, что ныне ученые затрудняются что-либо рассказать о прошлом этого растения. Известно, что его начали выращивать в Мексике, однако с чего именно вывели кукурузу – никто и не знает.
В Мексике, на предположительной родине кукурузы, даже есть легенда, будто кукурузу завезли на Землю пришельцы. Якобы, именно из-за этого она нигде не растет в диком виде. Как ни странно, но этой легенде помогли распространиться и ученые, которые нашли кукурузу в Мексике, которой насчитывается около 60 тыс. лет.
До сих пор идут споры об этой удивительной культуре. Дело в том, что сама по себе она не может размножаться. Нужен кто-то, кто первый ее посеет и будет культивировать. Хотя, конечно, скорее всего, просто культура за тысячи лет видоизменилась и сейчас представляет собой другую модификацию.
Ну а чем же полезна, собственно, кукуруза как пища? Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна в первую очередь тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других, только добавляет полезных качеств. Так что если вы еще сомневаетесь, то скорее решайтесь на выращивание этой удивительной и незаменимой культуры!