Кажется, что такая характерная для наших широт культура, как кукуруза, росла у нас испокон веков. Однако, появилась у нас она только несколько столетий назад. Завез ее с Америки на европейский континент Христофор Колумб. Культура не очень требовательна к условиям роста, но все же чтобы получить хороший урожай, необходимо организовать для кукурузы правильный уход.
Кукуруза ныне отыгрывает немаловажную роль в обществе. Плоды этого растения массово выращивают на корм животным, ведь растет культура практически без какого-либо ухода, так что и обходится крайне дешево. В то же время, кукуруза является неотъемлемой частью рациона человека. Культуру употребляют и в сыром, и консервированном виде, и в салатах, и в супах. Поэтому вырастить свои плоды для многих становится оправданной задачей.
Кукуруза считается ценной пищевой культурой, плоды которой не уступают традиционным овощам с огорода в питательности. Кукуруза, к тому же, может быть полезна не только в качестве культуры для выращивания плодов, но и как природный барьер, защищающий другие культуры от ветра и солнца. Ведь всем известно, что развивается эта культура высоко вверх, раскидывая свои листья и стебли. Кукурузу специально часто выращивают по периметру огорода. Плотные листья не боятся ветра, защищая от него все растения на участке.
Удобство выращивания кукурузы состоит также в том, что растение можно садить уже после того, как с грядки уберут первые плоды овощных. Например, садить кукурузу можно в июне после того, как собран урожай редиски. Всходит кукуруза из семян довольно быстро, развиваясь и крепнув на глазах. Кукуруза, ко всем своим достоинствам, еще и отлично уживается с другими растениями на огороде.
Кукуруза – сплошная выгода
Спелые плоды кукурузы можно будет собирать уже в конце августа или начале сентября. На посадку можно оставлять совершенно немного початков – один-два. Дело в том, что в одном початке хранится около 400 семян, более чем достаточно для нового урожая. Единственное что нужно сделать, так это подготовить семена к хранению, другими словами, высушить их. Хранятся они в таком виде не мало – до пяти лет и больше.
Что касается плодов растения, то кукуруза – это не просто еда, а ещё и лекарство. Она, хозяйственная, «припасла» в своих зернышках целый кладезь полезных элементов: витамины группы В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель – это тоже её верные «соратники». Во врачевании используют практически все части этого чудо-растения: стебли, зерна, листовые обертки початка, рыльца и, казалось бы, никчемные мужские соцветия, которые, как оказывается, очень богаты полезной пыльцой. На стеллажах в специализированных магазинах можно найти кукурузную муку, масло, крахмал и проросшие зерна, которые необычайно сладкие. А восточные гуру самой ценной частью в борьбе с циррозом печени считают корешок. Кукуруза способна помочь при многих недугах. Например, если одолевает гипертоническая болезнь, то нужно взять 1 столовую ложку кукурузной муки, положить в небольшую емкость, залить доверху кипятком и настоять в течение 12 часов. Затем выпить эту жидкость, стараясь «не тревожить» остаток на дне. Принимать такой напиток можно каждый день.
Одним словом, кукуруза надолго вписалась в наш рацион. При СССР еще выращивание развернулось в массовом виде, и по сей день растение ценят и называют «русским золотом». Выращивание кукурузы не требует больших усилий, зато плоды растения чрезвычайно вкусны и полезны. Все что от вас требуется – найти для кукурузы место на собственном участке – открытое, солнечное. Единственное предостережение может касаться того, что лучше кукуруза растет большими посевами, чем в качестве небольших групп отдельных растений.