Пока за окном зима, возможно, что самое время пришло задуматься об изменениях в саду и на огороде. В разгар сезона часто и не находится время взвешивать все «за» и «против». В частности, стоит поднять тему выращивания такого полезнейшего растения, как крапива. Эта культура известна своими «жгучими» свойствами, но помимо этого ее знают еще и как растение, незаменимое в косметологии и медицине. Сегодня подумаем о том, стоит ли найти на вашем участке место для крапивы.
Незаменимая, но обжигающая культура
Крапива, одно из немногих растений, которое можно смело относить к разряду сорняков, но делать это не захочет любой, кто знает про заслуги данной культуры. Действительно, крапива растет практически где угодно. Кажется, что она способна активно развиваться на любых типах почвы. Тем не менее, ее ценят уже многие тысячи лет, ведь свойства данного растения без преувеличения можно назвать уникальными.
Крапива используется уже многие века как лекарственное, пищевое и техническое растение. Название крапивы происходит от латинского слова «urerе», которое означает «обжигать». Не смотря на все полезные свойства, крапиву все же нужно было назвать так, чтобы ее опасались. Русское же название растения происходит от слова «коприна», которым называли на Руси шелк. Как ни странно, но из крапивы в свое время научились получать своеобразный шелк. Уже тогда растение выращивали кроме того, чтобы только собирать. Сегодня же найти на участке место для крапивы стоит потому, что у садоводов попросту нет времени искать в лесу жгучее растение, ведь сейчас на самом деле оно встречается уже не на каждом шагу.
Крапива используется в животноводстве – измельченные ее стебли с удовольствием потребляют разные животные. Но более ценное это растение в медицине. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее.
Выращивание крапивы
Не смотря на стереотип, крапива на самом деле довольно требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Крапиву в природе можно встретить в затененных зарослях среди массы других растений. В собственном же саду, казалось бы в идеальных условиях, культура попросту часто отказывается активно расти.
Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на землях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками. Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем 60-70 см.
Так как семена крапивы очень мелкие, высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см. Всходы обычно появляются через 12-15 дней. Кроме того, крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растения и уничтожению сорняков. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации, то есть в начале цветения. А для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения. Урожайность крапивы зависит в первую очередь от высоты среза. Как считается, наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Крапива – уникальное растение, которое может быть очень полезно в ряду своих многих лекарственных свойств. Обязательно найдите в саду хотя бы небольшое место для выращивания крапивы, даже небольшой кустик может пригодиться для полезного отвара. Он пригодиться и в косметических целях, и как незаменимое лекарство.