Рябина – популярное растение, которое можно встретить по всей Европе. В Украине тоже трудно найти уголок, где не прижилась эта культура. Однако ее многие привыкли недооценивать, ведь ягоды итак встретить можно на каждом шагу. Как бы то ни было, а плоды рябины по множеству показателей можно считать чрезвычайно полезными, поэтому в вашем саду одно деревцо культуры явно не будет лишним.
Не смотря на то, что многие думают, будто калина «русское» растение, его можно встретить даже за океаном. Рябина отлично прижилась во многих странах Европы, в Северной Америке, встречается широко и в Азии. Самый распространенный вид рябины назвали рябиной обыкновенной. Ее и можно встретить у нас на каждом углу. А как уже заведено, то что не требует ухода обычно не ценится по достоинству. Вот если бы рябина была редким растением, требующим особый уход, его пользу ценили бы куда шире.
Сейчас рябина особенно ценится в качестве декоративного растения. Тем не менее, ее широко применяют и в народной медицине, основываясь на тысячелетнем опыте предков. В плодах рябины содержится богатейший комплекс минералов, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды рябины используют для лечения воспаления желчного пузыря, гастритов, атеросклероза, дизентерии.
Употребление рябины помогает восстановить силы, повысить иммунитет и сопротивляемость всевозможным инфекциям. Рябина обладает кроветворным эффектом и выводит из организма токсины и шлаки.
Плоды широко применяются в кулинарии. Из рябины готовят желе, варенья, джемы, различные десерты и даже вино. Интересно, что подмороженная рябина не теряет терпкости, но становится намного слаще. Не утрачивают плоды и своих целебных свойств.
Известно, что рябина является кладезем витамина С. В ягодах рябины витамина С в несколько раз больше, чем в апельсине. Однако апельсин вкусный, а рябина терпкая, поэтому про ягоду и думать многие не хотят. Тем не менее, если ее правильно приготовить, то рябина становится вполне употребляемой в пищу. Из ягод можно делать варенье, которое зимой будет съедено за считанные дни, никто и не догадается, из чего сделана эта полезная заготовка на зиму.
Какую рябину вырастить?
Самая популярная рябина, которая растет по всему миру, как уже говорилось, это рябина обыкновенная. Однако известны около сотни других видов. К примеру, можно вырастить рябину-береку, это дерево достигает высоты 20 метров и имеет необычную листву, похожую больше на листву клена. Такой сорт рябины чаще всего выращивают в декоративных целях, однако плоды растения не менее полезны, чем ягоды рябины обыкновенной.
Мучнистая рябина вырастает до десяти метров в высоту, крона у нее пирамидальная, листва декоративная, а плоды крупные, съедобные. Отличительная особенность мучнистой рябины – разнообразие форм, пригодных для использования в саду. Нею можно украсить территорию вблизи садовых дорожек, углы и периметр сада. А бузинолистная рябина считается одной из самых мелких рябин. Высота растения – до двух метров. Зато отличается культура повышенной зимостойкостью и скороплодностью. Листва у этого сорта довольно необычная, экзотичная для наших широт, а плоды яркие: данные особенности позволяют широко применять бузинолистную рябину в декоративных целях, хотя ягоды растения считаются чуть ли не более полезными, чем у других сортов.
Сажать рябину можно и осенью, и весной. Лучше расположить растение на территории, хорошо освещенной солнцем круглый день. После посадки советуется мульчировать землю торфом, особенно актуален совет для посадки перед зимой. Подкармливать растение не обязательно, если и вносить удобрения, то лучше всего делать это впервые только на третий год после посадки. Культура в любом случае принесет вам хороший урожай ягод полезных, уникальных и незаменимых.