Одним из самых универсальных овощей можно по праву назвать кабачок. Эта культура растет отлично практически на любых видах почвы и идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Единственный оправданный вопрос – как же наилучшим способом приготовить кабачок? Сегодня поговорим и о том, как получить хороший урожай, и о том, как этот урожай подать на стол.
Кабачок часто огородники называют самой «честной» культурой. Так говорят из-за того, что вырастает кабачок в таких объемах, в каких его садишь. Хочешь получить 50 кг урожая, садишь соответствующее количество кустов, и переживать о проблемах во время роста обычно не приходится. Ведь почва наша для кабачка – естественная среда, на наших землях культура выращивается столетиями. Единственное условие касается того, что предшественником кабачка не могут быть другие тыквенные культуры.
Также кабачок называют и «благородной» культурой. Это за то, что урожай овощ готов дать не только опытным огородникам, а и новичкам. Не жалко культуре наградить и не самого опытного, поэтому и считают культуру благородной.
Ну и на счет урожая – один куст дает до 10, а то и 15 кг. Так что для вас хватит кустика, а для стандартной семьи – не больше 4-х кустов. Ну и как такой овощ не назвать выгодным? Урожайность кабачка просто удивляет. Хотя достигается она только на хорошо освещенном участке, так что в тень посадить овощ не получится.
Помните также, что кабачки, как и тыквы и огурцы, очень любят и перегной, и свежий навоз, также отлично плодоносят на компосте. Выращивать кабачки можно и через рассаду, и прямым посевом в грунт. В первом случае вы получите более ранний урожай. А чтобы разнообразить урожай, высадите по 1-2 куста кабачков каждой окраски кожуры и формы плода.
В отличие от тыквы, кабачок не нуждается в полном дозревании на кусте. Не ждите, пока плоды станут огромными – крупный размер кабачка не является показателем вашего высокого огородного мастерства.
Кабачок на столе
Сорвать кабачок вовремя – это целое мастерство. Если с другими овощами все предельно просто, ведь можно сориентироваться по размеру плода или цвету, то с кабачком все немного труднее. Нужно угадать со стадией созревания, на которой кабачок одновременно и мягкий, и не зеленый. Самыми вкусными вообще считаются плоды длиной от 8 до 15 см. Их можно жарить, тушить, запекать. А в европейских странах даже принято есть кабачки как огурцы – в свежем виде, добавляя в салаты. Попробуйте сделать такое блюдо из небольших кабачков с нежной, легко повреждаемой кожицей.
У нас кабачки очень любят жарить, особенно в кляре. Это очень вкусно, сложно спорить. Но в таком случае используйте как можно меньше масла – нежная, пористая мякоть кабачков впитывает масло, как губка, в результате абсолютно «безобидные» в диетическом плане кабачки увеличивают калорийность в разы. Старайтесь их больше тушить, добавляя небольшое количество масла только незадолго до готовности.
Не забывайте и про декоративные качества плодов кабачка на кухне. Овощ этот бывает самых разнообразных расцветок, так что с помощью правильного их расположения в блюдах можно достигать определенного кулинарно-эстетического эффекта. Кроме традиционных зеленовато-серых плодов можно вырастить желтые кабачки, оранжевые, белые, салатовые.
Разные расцветки кабачка используют для оформления многих блюд, например барбекю. Можно нарезать кабачки кольцами, тогда цвет будет не такой выделяющийся, а можно и вдоль плода, создавая цветовые гаммы на тарелке. Только учтите, что взрослые или перезревшие плоды обычно в кулинарии не используют. Для этих целей берут исключительно молоденькие кабачки, у которых нежная шкурка. В противном случае кабачок будет наоборот – портить вкус блюда своими жесткими шкурками и староватым вкусом.